Самое важное в работе с психологом | Psyfix

Самое важное в работе с психологом

Поинтересовавшись у окружающих вас людей, что бы они назвали самым важным в терапии, многие скажут про образование и опыт психолога, про доступность и местоположение его кабинета и многое другое. Но, самое важное лежит на поверхности – это конфиденциальность.

Итак, как вы можете понять, что психолог нарушает первую из «заповедей»:

1. В разговоре с ним вы подмечаете фразы, типа «Я обсудил ваш случай с супревизором/коллегой/мамой/соседом в метро…» и понимаете, что вас об этом не спрашивали.

Психолог, действительно, может обращаться за помощью по вашему случаю к своему наставнику – супервизору, но делать это только с вашего разрешения, заранее предупредив вас об этом и о том, что ваше имя, адрес и паспортные данные в повествовании не прозвучат.

2. Если в своей соц.сети или на сайте он выкладывает вашу историю, не спросив у вас перед этим, хотите вы этого или нет.

3. Если вы идете по улице с друзьями, встречаете своего психолога и слышите от него «Привет, Андрей! Как твои панические атаки?».

Встретив вас на ули+це, ни один грамотный психолог не поздоровается с вами первый, и уж тем более не будет интересоваться ходом вашего терапевтического процесса.

Это «грубые» нарушения конфиденциальности, которые указывают на непрофессионализм психолога. В профессиональной среде соблюдается правило «Все, что сказано в кабинете, остается в кабинете».

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ