Прием у психотерапевта: ожидание vs реальность | Psyfix

Прием у психотерапевта: ожидание vs реальность

Подходя к кабинету, вы чувствуете волну тревоги, обволакивающей ваше тело с ног до головы. Бабочки в животе или мурашки по коже, пока непонятно, но это точно что-то волнующее. Зайдя в кабинет, вы удобно усаживаетесь на кушетку, смотрите в глаза психологу и…все, это конец. Бог заблудших душ уже знает все ваши тайны и переживания. Даже те, которые вы сами с трудом вспомните. Все ниточки вашей души у него в руках, и он может дергать за них как только ему вздумается.

Брр, даже нам стало жутко. Несмотря на гротескное описание встречи клиента и психолога, в основе лежат основные стереотипы, которым подвержены многие люди, не сталкивавшиеся с психологами.

Первый стереотип: психолог – это психоаналитик с кушеткой и разговорами о детстве.

Нет, нет и еще раз нет. Образы психологов, которые мы видим в кино, отличаются от 99% психологов, которых мы увидим в жизни. В настоящее время почти не осталось психоаналитиков, работающих в классическом (Фрейдовском) психоанализе. Какая-либо атрибутика, которую обычно приписывают классическому психоанализу (кушетка, работа с ассоциациями, трактование снов) может быть заимствована для более эффективной работы.

Второй стереотип: как только вы зайдете в кабинет, психолог сразу все о вас поймет и приступит копаться в вашей голове.

Тоже нет. Психолог будет работать только с тем, что вы позволите ему увидеть, и уж точно тянуть клещами то, что вы тщательно скрываете, без вашего желания не станет. Если вы пока не готовы пускать психолога в какие-то комнаты вашего прошлого, вы можете об этом сказать и быть уверенным в том, что туда он не пойдет. Однако, если таких (запрещенных) тем много, то вам стоит серьезно задуматься, ваш ли это психолог и эффективна ли эта терапия. Основополагающее в терапии – глубокие, доверительные отношения между клиентом и психологом.