Любители поговорить | Psyfix

Любители поговорить

Помните вашего школьного психолога? А его странные анкеты с вопросами типа «Потеют ли твои ладони время от времени?».

Здорово, если школьный психолог – это, прежде всего, друг, к которому можно обратиться за помощью в такие непростые периоды, как экзамены или ссоры с одноклассниками. Но если школьный психолог –  «серый кардинал» пед. состава школы, который неожиданно появляется со странными анкетами и также неожиданно исчезает, то каждый вызов к нему будет неизбежно сопровождаться множественными расспросами одноклассников и неподдельным интересом с их стороны.

С того момента прошло уже немало времени, но и сейчас мы встречаем чьих-то одноклассников (а, может, и наших), которые на слова о том, что ты начал ходить к психологу, кидают в ответ резкое «Ты что, псих, что ли?». К сожалению, не все отошли от этого понимания.

Психотерапия – это не страшилки про сумасшедших. Психотерапия – это, прежде всего, про любовь к себе.
Отношения – непростая работа, в том числе отношения с самим собой. Знакома история, когда всем вокруг раздаешь советы, а свои проблемы решить не в силах? Вот тут в игру вступает психотерапевт.

Нет, не рассчитывайте услышать от него, что вам нужно развестись или уволиться с работы, и тому подобные рекомендации. Или услышать совет из серии "На Вашем месте, я бы..."
Работа психотерапевта – показать вам, что вы сами можете писать свою книгу жизни и поворачивать сюжет в ту сторону, которая кажется вам привлекательнее. А вовсе не в том, чтобы давать советы.
Каждая проблема человека уникальна, так же, как его личность и условия, породившие данную проблему.
Поэтому задача специалиста создать для вас условия в которых, вы не только сможете решить проблемы с которыми обратились, но и изменить качество своей жизни.

Разве это похоже на психические отклонения? Типичные человеческие переживания. Но чаще всего мы их носим в себе. А вот это уже не экологично.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ