Моя терапия стоит, как Невский в 9 утра - PsyFix

Моя терапия стоит, как Невский в 9 утра

Приходя в психотерапию, многие клиенты понимают, что изменения – это долгий процесс, требующий огромной работы над собой. «И это хорошо, я готов работать!» - говорит клиент. «Но что делать, если терапия не продвигается вперед?».

 

С застоем в психотерапии сталкиваются многие клиенты и, как правило, в такие моменты они приходят к неутешительному выводу, что психотерапия не работает. Психотерапевт так же может замечать, что клиент топчется на месте, и тут его к этим мыслям подтолкнет раздражение или скука, которое он испытывает во время консультации. Но этот застой абсолютно необходим нам при интенсивной работе. Представьте, что вы поднимаетесь по лестнице на 14 этаж, разве вы не захотите по пути остановиться и отдышаться?

 

Так же и в психотерапии: странствуя по вашей душе, проходя километры тайги, скрывающей ваши переживания, рано или поздно вы доберетесь до пустыни, и понимание этого должно вам подсказать, что вы в правильном направлении, ведь именно за ней кроется ваш океан.

 

«Это все хорошо, но как с этим справиться? Как не бросить психотерапию на полпути?». Во-первых, в этом вам поможет контракт, который необходимо заключать с психотерапевтом перед началом терапии. Он вам поможет, в первую очередь, понять, кто и за что отвечает, чтобы у клиента не было ложных представлений о том, что его успех полностью зависит от психотерапевта. Только усердная работа над собой, выполнение домашних заданий и применение в жизни всех тех договоренностей, которые были озвучены в кабинете психотерапевта, может гарантировать вам результат. Тот неизвестный путь, который стоит перед вами в начале психотерапии, вам придется пройти самому. Психотерапевт же просто осветит вам дорогу.

 

Во-вторых, непрофессионализм психотерапевта так же сыграет немалую роль в возникновении вашего «застоя». Давая советы, опираясь на свою «картину мира» или высказывая свои интерпретации к вашим словам, которые не имеют ничего общего с вашими чувствами, вы неизбежно придете к застою.

В-третьих, изменения – это крайний долгий и трудный процесс, требующий огромных усилий. Представьте, сколько понадобится времени, чтобы исправить то, что формировалось в вас 30, а то и больше лет. Ваша уникальная личность и история требует аккуратного, грамотного подхода, и это далеко не 15 дней. Когда психоаналитик поймет вашу готовность, он может предложить вам свои интерпретации вашего рассказа. И на этом моменте вам может понадобиться много времени, чтобы усвоить все сказанное психотерапевтом. Тут и появляется чувство, что психотерапия застыла.

 

Несомненно, существует еще множество причин, по которым вам может показаться, что вы увязли в «болоте» и продолжать копаться тут дальше смысла нет. Единственно грамотное, что вы, как клиент, можете в этой ситуации сделать – это поднять на поверхность все ваши чувства и переживания. Сказать психотерапевту, что вам стало скучно или что вам кажется, что психотерапия не работает, и вместе решить этот вопрос.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ