Как помочь близкому человеку пережить горе? - PsyFix

Как помочь близкому человеку пережить горе?

Прежде, чем перейти к самой теме статьи, давайте узнаем, а что же такое горе? Горе, по сути своей, понятие обширное, поскольку для каждого из людей горем будет выступать что-то свое, поскольку все мы реагируем на происходящие события в нашей жизни по-разному, испытываем чувства, эмоции и в нас рождаются разные ощуения, поскольку все мы - разные.

Горе можно охарактеризовать как несчастье, произошедшее в нашей жизни, которое вызывает у нас такие чувства, как скорбь, и такие эмоции, как глубокую и "большую" печаль и грусть.

Как же тогда поддержать человека в этом горе, и как сделать это правильно?

Для начала нужно понять, что человеку нужно время на осознание ситуации, принесшей такие глубокие эмоции и чувства, и нужно время на то, чтобы пережить стадии потери.

Какие же существуют стадии?

  1. Шоковое состояние. Данная стадия длится приблизительно в первые дни произошедшего события. Человек пока что еще не осознает произошедшее, не адаптирован к изменениям. Человек пытается избежать событие в своем сознании.
  2. Отрицание произошедшего. Происходит после первой стадии и длится около 1,5 месяца. Человек начинает осозновать произошедшее, постепенно приходит адаптация к новой реальности.
  3. Депрессивное состояние. Данная стадия длится несколько месяцев, как правило, около полугода. На этой стадии состояние похоже на горки: то вверх, то вниз. Переживание горя то уменьшается, то снова возрастает.
  4. Облегчение и принятие. Стадия облегчения имеет срок около года. На данной стадии, приходит полная адаптация к случившемуся и к выстраиванию новой, другой жизни. Человек прожил пик своих эмоций и чувств, принял ситуацию и появляется готовность идти дальше.

Как правило, не существует какого-то одного метода поддержки, поскольку, как я уже писала, все мы разные, а значит, взаимодействовать, в том числе и поддерживать, нужно по разному. Но существуют общие методы поддержки человека в горе:

  1. Готовность говорить на тему произшедшегособытия и горя. Не оставляйте человека в одиночестве, покажите ему, что вы рядом. Дайте человеку возможность высказаться и выплакаться.
  2. Понимание, что каждый человек переживает события жизни по своему, поэтому, важно осознавать, что человек не будет переживать горе, как вы. Часто, человек приводит такие фразы, чтобы поддержать другого: "А вот я пережил тогда таким образом.."; "Мне было так тяжело, когда у меня случилось это (горе), но я сделал(а) вот так, и мне стало легче, попробуй и ты", или фразы на событие смерти близкого, встречающиеся довольно-таки часто: "Все мы когда-нибудь умрем". Смещайте спектр со своего опыта и констатации факта о том, что все мы умрем на самого человека, переживающего горе и на его душевное состояние. Непрошенные советы и рассказы о своем опыте, как правило, не помогают человеку, а наоборот, приводят в еще более деструктивное состояние, потому что он переживает по другому, и ему может показаться, что он делает что-то не так. Вместо этого, спрашивайте: "Как ты себя чувствуешь?", "Что у тебя на дуще?", "Поделись со мной, пожалуйста, как ты это переживаешь, и что с тобой". Разговаривайте с человеком, переживающим горе, узнавайте о его состоянии, о его чувствах и эмоциях. Помогайте ему пережить данное событие и помогайте ему выговариваться. Это важно! Поскольку, держа все в себе, человеку труднее пережить сложные события в его жизни. Представьте, что его переживания - это море с волнами, и им нужно выливаться, выговаривая, проживая событие, а иначе, волны так и будут биться о берег души.
  3. Не торопить события. Что это значит? Дайте время на то, чтобы человек пережил горе, адаптировался к новой ситуации, принял данное обстоятельство жизни. Поэтому, не нужно торопить человека с переживанием своего горя, такими фразами, как: "Пройдет время и все наладится"; "Все будет хорошо". Такие фразы говорят лишь о будущем и вы не можете взять на себя ответственность за то, что в будущем действительно все будет хорошо. Важно, что "здесь и сейчас" человеку не хорошо, в настоящий момент он переживает и мы должны заботиться о состоянии "сейчас", чтобы и в дальнейшем действительно "наступило" это хорошо. Поэтому, говорите человеку, переживаюему горе: "Я понимаю, что сейчас тебе тяжело, но я хочу тебе помочь с этим справиться", "Я понимаю, что ты сейчас переживаешь. Ты очень сильный (ая), и я верю в то, что ты справишься с этой ситуацией!". Проявляйте свою эмпатию, сочувствие и понимание.
  4. Не пытайтесь на ранних стадиях переживания горя перенаправить внимание человека на что-то другое. Очень часто можно услышать при поддержке такие фразы: "Переключись на что-нибудь другое", "А давай сходим куда-нибудь?". Человеку на ранних стадиях переживания горя важно его пережить. Пережить свои эмоции, чувства, выплакаться. И на первых стадиях переживания горя человек чувствует свою боль на очень сильном и обостренном уровне, а если попытаться сместить спектр внимания, его обостренные чувства и эмоции никуда не уйдут, не испарятся, состояние останется, а попытка отвлечься будет избеганием своего состояния. Поэтому, дайте возможность человеку в первое время прожить свои эмоции и чувства, принять факт случившегося и выплакаться столько, сколько ему потребуется.
  5. Не запрещайте человеку испытывать чувства и эмоции. Как правило, когда прошло время с момента случившегося горя, поддерживающий человек может начать запрещать переживающему горе испытывать чувства и эмоции: "Переключись со своих эмоций", "Пора бы уже завязывать страдать", "Время-то уже прошло, сколько горевать будешь еще?". Еще раз: человеку нужно столько времени, сколько он сам посчитает нужным для переживания горя. А такие фразы только отдалят его от вас. Человек будет думать, что вы не понимаете его и не понимаете серьезность случившегося для него, и он может закрыться в себе, и держать свое состояние в себе. С военных и послевоенных времен чувствование людей изменилось, поскольку приоритетной задачей как для самих себя, так и для своих детей было - выживание. А после самыми важными потребностями были - крыша над головой, еда и одежда. Очень часто можно услышать от наших бабушек, дедушек и родителей, такие фразы: "Главное, что ты обут, сыт и есть крыша над головой". Безусловно, наши базовые потребности играют важную роль в нашей жизни, но эти потребности - не все, что нужны нам для качественной жизни. В послевоенное время эмоции и чувства ушли на второй план, и сейчас в наших поколениях это так же и сохраняется - некий запрет на эмоции, ведь базовые потребности сохранены, значит все хорошо. Нет, важен баланс и того, и другого. Важно узнавать о состоянии человека, о его эмоциях и чувствах, о его улучшениях или ухудшении, и важно, не запрещать их испытывать.
  6. Предложите человеку свою помощь, если вы готовы ее оказать. Проявляйте заботу о человеке, такую, какую он любит: например, заварите чашку горячего чая или приготовьте его любимое блюдо. Такие маленькие действия покажут ваши любовь и заботу, а человеку будет приятно. Предложите свою помощь в быту, уладить рабочие процессы человека и т.п., облегчите жизнь человеку, переживающему горе, во внешнем мире.
  7. Предложите человеку обратиться к специалисту за помощью. Специалист поможет осознать и принять случившиеся, прожить все стадии горя более экологичным образом, поможет испытать и прожить все чувства и эмоции и поможет выстроить векторы для дальнейшей жизни.

И помните, поддержка для человека очень важна в любой из периодов жизни: трудных, грутсных и даже радостных. Будьте рядом друг с другом.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ