Как обида влияет на отношения и как перестать обижаться? - PsyFix

Как обида влияет на отношения и как перестать обижаться?

Каждый из нас испытывал чувство обиды и ничего положительного в смысле переживаний это не дает. Обида - это одна из самых деструктивных эмоций. Причём разрушение направлено в первую очередь себя, и потом уже на отношения. А вот чувство любви - это полная противоположность разрушению. Неудивительно, что этим двум чувствам так сложно сосуществовать вместе. Если в отношениях много взаимной обиды, со временем это медленно, но верно убьёт тёплые чувства.

  • Что же такое обида, откуда она берётся? 

Обида, по сути, это очень детская эмоция, причиной которой являются несбывшиеся ожидания. Обида - производное злости. Смотрите: у вас есть к партнёру требования, вы ждете от человека какого-то поступка или разговора (причем вы считаете, что он должен делать именно так, и никак иначе), но у него на этот счет другое, свое мнение. И он ваше требование не выполняет. Или выполняет, но не так. Ну вот он такой, какой есть. Возникает злость - как так, я должна была это получить, а не получила. Но злость эту вы не позволяете себе проявить. Вместо этого вы направляете ее внутрь себя, превращая в обиду, и, соответственно, после этого у вас возникает обида. «Как же так, как он или она так могла или мог?». А ведь в реальности часто так и происходит. И начинается обида.

  • Зачем вы обижаетесь?

Конечно, при помощи обиды можно попытаться добиться от того, кто рядом с вами, каких-то действий, слов (нежных), поступков (подарков), но, как правило, это работает очень непродолжительное время. Чаще обида - это привычный способ реагирования. Привык человек к этому способу, ну, что делать.

Здесь всегда есть очень интересная особенность. Чаще всего люди обижаются именно на человека, а не на то, что он сделал или не сделал. Ведь, если по-честному, вас расстроил какой-то поступок или слова, но не сам человек. То есть, ваше отношение к какому-то действию или содержанию высказывания заставило ваше настроение измениться.

В отношениях мужчины и женщины обиды случаются довольно часто. Оно и понятно: двое в паре разные: они по-разному думают, воспринимают и принимают решения. Но если возникает обида, то сразу на всего мужа (партнера) или на всю жену (партнёршу), затем идет накрутка негатива, а это уже дело техники: я обижаюсь! То есть начинаете обижать уже себя, разрушать себя изнутри. "Как он так мог! Почему он не сказал! Не сделал! Он должен был..!". Так продолжается внутренний монолог, раздувающий раздражение, боль, недовольство, который дальше трансформируется во внешнее окружение сжатыми губами, нахмуренным лбом, демонстративным молчанием, резкими ответами. Хорошо ещё, когда партнёр знает, где «не оправдал надежды». А бывает, что он даже и не подозревает, чего вы от него требуете. И потому ваша реакция вызывает в лучшем случае недоумение, в другом случае - скандал. ⠀

Зачастую обида автоматически отменяет все предварительные договорённости. А это значит, что человек уже не станет делать того, что он раньше вам обещал, он ведь обиделся, и теперь считает, что у него есть такое право, не выполнять обещания. Вот такая вроде детская модель реагирования, но почему-то очень часто встречается во взрослых отношениях.

А потом люди говорят о том, что из их отношений ушло доверие. Конечно, ведь то, что было обещано, не выполнялось, обида выиграла. А вот потеря доверия остается, причем исправлять такую ситуацию бывает очень трудно. Это как с разбитой чашкой, которую пытаются склеить, только вот пользоваться ей уже не хочется. То же самое и с отношениями, оставаться в них без доверия людям уже не хочется.

  • А что будет, если не обижаться?

Какой может стать жизнь? Вот представьте, что вы сможете без страха и неудобства высказать разные вещи своему партнёру или партнерше о том, что конкретно вам доставило неприятные переживания. Высвобождается большое количество времени, которое тратилось на переживания обиды (воспоминания о прошлых обидах, подбор отрицательных примеров поведения, чтобы доказать себе, что другой –плохой и на него надо обидеться, правильно это). А сколько внутренних сил и энергии можно сэкономить, и направить её на любовь к партнёру или партнерше. Ведь одинпоступок, или даже несколько, - это еще не весь человек.

  • Как перестать обижаться? 

Перестать требовать, учиться просить, говорить о своих желаниях. Уметь принимать отказ. Принимать человека таким, какой он есть, без навешивания на него фантазийных долженствований. В отношениях, действительно, бывают неприятные ситуации. Но даже находясь в них, подумайте, прежде чем обидеться - а вы действительно хотите этого? Для вас правда так важно направить негатив в себя, раздувать его там и позволять ему уничтожать вашу любовь? Вы и правда не можете себе позволить быть великодушным и отпустить ситуацию? Вы действительно хотите потратить часть своего драгоценного времени на обиду, вместо того, чтобы провести его в счастье и радости? Для вас так принципиально доказать любимому, как он не прав, даже жертвуя при этом кусочком вашей любви, который заменяется обидой? ⠀

Живите с радостью!

P.S. Хотите избавиться от привычки обижаться, чтобы продолжить счастливую жизнь с тем, кто рядом? Приходите на онлайн консультацию. И помните, вы достойны лучшего.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ