Вопросы, которые клиенты обычно не задают психологу (а стоило бы) - PsyFix

Вопросы, которые клиенты обычно не задают психологу (а стоило бы)

По моему опыту, клиенты обычно приходят и сразу же, порой с порога, начинают рассказывать свою историю, игнорируя вопросы, которые важно прояснить перед началом работы. Вопросы, которые касаются образования, методов работы, личной психотерапии, супервизии и других аспектов практики психолога. Об этих моментах можно узнать в социальных сетях, сайтах, или иных агрегаторах, на которых указана фактическая информация о специалисте, но также важны и другие нюансы, о которых вы узнаете в этой статье.

Итак.

  • Первый вопрос, который стоит задать психологу или психотерапевту:

Об уровне его образования. Где он учился? Полное высшее образование или переподготовка, и в какой конкретно области? Какому методу, подходу учился специалист у кого и как долго? В профессиональных кругах много дискуссий на счет полного высшего психологического образования или профессиональной переподготовке, по моему мнению, важно, чтобы у специалиста было полное высшее психологическое образование. Но это исключительно мое мнение, я знаю лично специалистов с уровнем переподготовки, но посвятившим много времени дополнительному образованию и владеющими знаниями на должном уровне.

Относительно подхода важно понять подходит ли вам метод работы, задать уточняющие вопросы, рассказать, как вы представляете себе работу с психологом, уточнить продолжительность, частоту встреч, и то, как будет происходить психотерапия.

  • Второй важный вопрос:

Как долго психолог проходил свою личную психотерапию и в каком подходе? Проходит ли ее сейчас? Этот вопрос важен, потому что, информация о том, проходил ли или проходит специалист личную психотерапию, показывает степень его осознанности, степень влияния личных переживаний и психотравм на его работу, ведь, в большинстве своем, человек работает собой, т.е. своим восприятием, контактом, степенью принятия, толерантности и т.д. Личная психотерапия обязательна для любого психолога, поэтому важно поинтересоваться перед началом работы у специалиста об этом.

  • Третий важный вопрос:

Есть ли у психолога супервизия, интервизия, профессиональное сообщество? Состоит ли специалист в профессиональных сообществах? Как часто посещает супервизию? Есть ли круг коллег, с которыми он профессионально развивается? Эти вопросы покажут, насколько человек вовлечен в профессию, что он признаваем среди других коллег и его работа положительно оценивается. Супервизии обязательны для становления психолога, как для того, кто практикует несколько лет, так и для того, кто консультирует 5, 10, 15 лет. Как и профессиональные сообщества, где специалист делится случаями, обсуждает чужие работы и может профессионально развиваться.

Вот такие три важных вопроса, которые клиенты не задают психологам перед началом психотерапии, но которые напрямую влияют на качество практики специалиста. Прочитать в социальных сетях или на сайте иногда недостаточно, и тогда нужно спросить. Психолог с пониманием отнесется к вашим вопросам, когда вы объясните намерение, которые за ними стоят – получить квалифицированную психологическую помощь и разрешить свои ситуации и проблемы.

Желаю вам отличных специалистов и продуктивной психотерапии!

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ