Вопрос психологу: всегда жду одобрения от окружающих людей. - PsyFix

Вопрос психологу: всегда жду одобрения от окружающих людей.

Всегда, за любую работу жду одобрения от своего начальника. Меня это стало напрягать после случая, когда я заболела и вышла на работу, несмотря на плохое самочувствие, в надежде, что хотя бы в этот раз начальник обратит внимание на меня и похвалит, но этого не произошло. Хочу научиться сама себя хвалить и довольствоваться этим, а не ждать похвалы от другого человека.

Оксана, 36 лет

Оксана, здравствуйте! 

Вы сделали прорыв в личностном развитии, когда осознали: «Я чрезмерно завишу от мнения окружающих! Я могла бы найти опору внутри самой себя!». Поздравляю, это важный шаг!

Дело за малым – стать для себя таким же авторитетом, как и начальник. Повысить свою самооценку. Работа над самооценкой включает в себя множество шагов. Это путешествие в свое прошлое, воспоминания о родителях и воспитании, ревизия страхов и ожиданий. Процесс, конечно, сложный, но очень нужный и интересный.

Начать стоит с простого. Вы хотите быть хорошей для других. А насколько вы хорошая для самой себя? Вы придерживаетесь ценностей, заданных окружающими. А какие у вас ценности?

Какой вы видите женщину, достойную уважения и восхищения?

Эта женщина – часть вас самой. Будет отлично, если вы сможете нарисовать её. В моменты, когда вас будет обуревать сомнение, вы можете прислушиваться к себе. Что сказала бы ОНА? Она – авторитет, ей точно можно доверять.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ