Вопрос психологу: может быть, у меня депрессия? - PsyFix

Вопрос психологу: может быть, у меня депрессия?

Прочитала статью на тему депрессии и задумалась, не депрессия ли у меня. Каждый вечер я ощущаю тяжелейшее одиночество, хотя все родные дома. Перед сном часто задумываюсь, нужно ли мне жить дальше. При этом каких-то мыслей о суициде нет, я не хочу оставлять близких и очень их люблю, но иногда, знаете…находят мысли, а нужно ли мне жить дальше. А утром просыпаюсь и, как-будто это надо кому-то другому, а не мне, иду на работу и все в порядке вроде. Не депрессия ли у меня?

Галина, 53 года

Галина, здравствуйте! 

Возможно, вы правы, и у вас депрессия. Лучше всего провести диагностику и сказать наверняка сможет доктор – психиатр. Либо вы можете сама пройти тест на определение уровня депрессии. Например, тест Бека. Но нужно понимать, что самостоятельно прохождение теста на депрессию – всё равно что самостоятельное определение у себя ОРВИ по уровню заложенности носа. То есть, вроде как, всё понятно, но уверенности никакой, и что с этим делать – толком неясно. 

Вопрос в другом. Что для вас значит наличие депрессии? Вам плохо. Если бы у вас определили депрессию, это позволило бы просто «вылечиться» и всё. Было бы понятно, от чего лечиться. А если это не депрессия, значит, надо искать другие причины потери жизненной силы.

К сожалению, не всё так просто. Ведь у депрессии могут быть глубокие причины. Кризис середины жизни, повышенный уровень стресса, проблемы в семейных отношениях. Разбираться нужно в этих вопросах. Только после их решения пройдет то состояние, в котором вы находитесь. 

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ