Вопрос психологу: как пережить болезненное расставание - PsyFix

Вопрос психологу: как пережить болезненное расставание

Полтора месяца назад я расстался с девушкой, с которой мы были вместе 7 лет. Она съехала от меня. Мы полностью прекратили общаться, решение расстаться приняли обоюдно. Все было хорошо, я уже привык жить один и даже научился получать от этого удовольствие, но последние несколько дней я ощущаю ужасное чувство одиночества, хочется плакать, вчера вечером дошло до паники. Что происходит и что с этим делать?

Константин, 36 лет

Константин, здравствуйте!

Проживание расставания -  очень сложный процесс. Сродни потере. Этот процесс включает несколько этапов: отрицание, агрессия, торг, депрессия. И, наконец, – принятие. Судя по тому, что вы описываете, вас настиг этап депрессии.

К сожалению, вы не можете «проскочить» ни одну из стадий. Чтобы наконец-то прийти к принятию, не отказывайте себе в сочувствии. Да, вам плохо. Да, вы переживаете тяжелый этап. Стоит относиться к себе бережно. Бесполезно загружать себя работой, чтобы отвлечься. Как раз наоборот, сокращайте нагрузку, больше отдыхайте. Общайтесь с теми, кто вам приятен. Нужно время, чтобы накопить силы. Если хочется думать о том, чтобы было – звоните друзьям и интересуйтесь, что происходит у них. Считается, что для успешного выхода из депрессии нужно 6 человек, с которыми вы можете поддерживать эмоциональный контакт.

Иногда в ситуациях, подобных вашей, обостряются страхи. Страх одиночества или страх отношений. Если вы понимаете, что в душе проснулся страх, имеет смысл проработать его в русле когнитивной (КПТ) или рационально-эмоциональной (РЭПТ) терапии. 

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ