Усталость и выгорание: как отличить? - PsyFix

Усталость и выгорание: как отличить?

Некоторым людям удается восстановить силы за 2-3 выходных дня. Кто-то приезжает хорошо отдохнувшим и энергичным после отпуска из 2-3 недель. Но если и после продолжительного отпуска вы возвращаетесь к работе уставшим и потухшим, возможно, у вас эмоциональное выгорание.

Хроническая усталость прежде всего связана с физическим состоянием. Синдром хронической усталости характерен для людей, которые вынуждено много работают, мало отдыхают и спят, питаются безсистемно и нерегулярно. Иногда стоит сбалансировать нагрузки, расставить приоритеты в пользу себя и здоровья, и через некоторое время возвращаются энергия, желание работать и жить.

Выгорание может проявляться в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии, эмоциональном перенасыщении. Или, наоборот, повышенной возбудимости, все сложнее сдерживать проявление чувств. Внутри будто звенит сжатая пружина напряжения и тревоги. Человек может начать воспринимать себя будто со стороны, собственное тело кажется незнакомым. Возникает отрицательное отношение не только к клиентам, но и к профессиональной деятельности и его предмету в целом. Обесцениваются собственные достижения, знания и опыт, все будто теряет свою важность. В одних случаях эмоциональное выгорание может выражаться в повышенной зависимости от окружающих. В других, в усилении негативизма, появлении циничности установок и чувств по отношению к людям, с которыми необходимо взаимодействовать: пациентам, клиентам, коллегам. Бывает, что психика включает защитный режим, при котором все эмоции очень слабые, еле ощутимые.

Если вы замечаете у себя или у своих близких, коллег одни из описанных признаков, пожалуйста, обратите на это внимание. Обратитесь к специалисту психологу, чтобы вовремя протянуть руку помощи себе и другому. И помните – профилактика всегда дешевле лечения – заботьтесь о себе, соблюдайте баланс работа/отдых, разукрашивайте жизнь новыми эмоциями и впечатлениями.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ