Умею ли я прощать? - PsyFix

Умею ли я прощать?

Боль от предательства близкого человека…измена, отчаяние, опустошение и боль… Боль такая, что от нее никуда не спрятаться, не уйти, не убежать, ее не забыть и не вычеркнуть из памяти…Она, как груда камней, как непосильная ноша, опускается на дно души и при первой возможности, при мимолетном воспоминании всплывает из подсознания и бередит былые раны. Говорят, что боль физическая легче, чем боль душевная. Да, от физической боли есть лекарство: порезал палец, помазал йодом, забинтовал - и вопрос решен!) С болью душевной все гораздо сложнее: никакие «примочки и компрессы» не помогают, никакие увещевания, типа «забудь и не вспоминай», не работают. И единственный выход ее вылечить – простить! 

Кого нужно простить? Простить, в первую очередь, себя (и это, поверьте, самое сложное): за ошибку, за «неправильное» решение, за необдуманный поступок. Позволить себе быть НЕ идеальным. Дать право себе ошибаться: ведь именно накопленный жизненный опыт позволяет нам делать осознанный выбор при принятии решений и не наступать на одни и те же «грабли».


Простить обидчика. Да как он посмел? Я же к нему (к ней) со всей душой!? А он (она)…?! И вот здесь захлестывают эмоции: ненависть, обида, желание отомстить. И с этого момента мы навешиваем на себя ярлык с надписью «ЖЕРТВА»: со МНОЙ так поступили, МЕНЯ обидели, МОЕ мнение не учли. Не понимая при этом, что это был НАШ выбор, только мы его сделали в пользу обиды. 


Мы ВСЕГДА имеем право выбирать: с кем общаться, где работать, с кем жить…Точно так же, как вы выбираете вечернее платье, в котором планируете пойти на вечеринку, вы можете выбрать, обижаться или нет, простить или продолжать подпитывать свою боль…


Как понять, что я простил? Каков «индикатор» прощения? Пожалуй, это способность к сопереживанию: порадоваться за обидчика, когда ему хорошо, и посочувствовать, когда ему плохо. В состоянии обиды эмоции «переворачиваются с ног на голову»: мы радуемся, когда обидчику плохо…


Что я получу взамен, простив человека? СВОБОДУ, легкость, покой, умиротворение, радость, мир в душе…Разве этого недостаточно? Но и здесь вы вправе выбирать…

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ