Снимаем напряжение | Psyfix

Снимаем напряжение

Если стресс, тревога и усталость – ваши постоянные спутники по жизни, то вы и сами знаете, что жить так «не комильфо». Большинство запросов, с которыми приходят клиенты к психологам, входят в эту триаду. Фоновая тревога, панические атаки, хронический стресс и усталость – то, что ждет в конце пути человека, не прислушивающегося к себе.

Сегодня мы вам предлагаем упражнение, которое вы сделаете за 4 минуты, и которое поможет вам немного прийти в себя и провести остаток рабочего дня без лишних переживаний:

Подготовьте заранее листик и карандаш, включите приятную музыку длительностью 3-4 минуты и приступим:

  1. Сядьте на стул или в кресло, найдите самое удобное положение для себя и прочувствуйте, как ваша спина, шея и все тело расслабляются. Сделайте глубокий вдох и выдох.
  2. Закройте глаза и мягко обнимите себя за плечи, как самого близкого вам человека. Начинайте потихоньку покачиваться из стороны в сторону.
  3. Медленно качаясь, представьте, что вы находитесь в маленькой лодке, которая несет вас по течению. Пройдя долгий путь, она сталкивалась лицом к лицу со штормами и бурями, и на ее бортах вы замечаете следы пройденных ею испытаний. Осмотрите внимательно дно лодки, возможно, там забились песок или тина, или же какой-либо другой ненужный хлам, который тянет ее ко дну. Рассмотрите его.
  4. Тут вы замечаете, что плывете по абсолютно прекрасной, чистой и живительной реке, которая может помочь вам смыть все ненужное с вашего судна. Позвольте ей сделать это и наблюдайте, как ваша лодка очищается от грязи и мусора, как она становится чистой и красивой, способной плыть дальше.
  5. Когда ваша лодка очистится, наблюдайте за тем, как волны, медленно покачивая лодку, несут ее дальше по течению. Но этот путь уже не выглядит как опасное путешествие, в своей очищенной лодке вы чувствуете себя спокойно и уверенно.
  6. Побудьте еще немного в этом состоянии, обняв себя за плечи и покачиваясь. Побудьте в состоянии блаженства, которое испытывает человек, проплывая по невероятно красивой реке, на невероятно красивой лодке, вдыхая чистый воздух и наблюдая за видами. Плавно дышите.

Когда ваша музыка закончится, включите ее еще раз и нарисуйте вашу прекрасную и чистую лодку, реку, по которой она идет и себя в ней.  

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ