Синдром хронической усталости. Что делать, если отдых не восстанавливает силы? - PsyFix

Синдром хронической усталости. Что делать, если отдых не восстанавливает силы?

Все мы живём в мире, который стремительно меняется. Культура, социальные нормы, система устройства жизни трансформируются, и современный человек меняется также быстро.

Мы владеем всё большей информацией, возможностями, но не временем. И, в попытке уместить эти огромные объёмы знаний, дел и желаний всё в те же 24 суточных часа, сталкиваемся с усталостью. Усталостью, физической и ментальной, но зачастую, не обращаем на неё внимания до тех пор, пока это состояние не становится хроническим и не начинает снижать качество жизни.

Впервые о синдроме хронической усталости (СХУ) стали говорить во второй половине 20 века. Доктор Поль Чейни ввёл это понятие в 1984г, и в первую очередь обозначил его как заболевание. На тот момент он практиковал в штате Невада (США) и зарегистрировал более 200 случаев заболевания с похожей симптоматикой: снижение настроения, мышечная слабость, депрессивное состояние, быстрая утомляемость… . Позже стало понятно, что причиной заболевания выступает невроз, длительная тревога, эмоциональное напряжение и сниженная активность центров торможения вегетативной нервной системы.

То есть причины СХУ стоит искать в плоскости психического здоровья.

Сегодня, это частый запрос на консультациях. Давайте разберёмся в симптомах, причинах этого состояния и в том, что же делать, если Вы столкнулись с этой проблемой.

Первое, что важно знать, это признаки хронической усталости, чтобы уметь отличить её от депрессии, апатии или физического недомогания.

  1. Сложно расслабиться и почувствовать себя отдохнувшим, даже после ночного сна или продолжительного отдыха.
  2. Бессонница.
  3. Сниженное настроение на протяжении длительного времени (больше недели подряд)
  4. Слабость в теле, чувство «усталости в мышцах»
  5. Сложно воспринимать и анализировать большой объём информации, долго удерживать внимание на одном процессе.
  6. Снижение интереса к жизни и к делам, которые раньше привлекали.

Эти признаки - основные «звоночки» на которые стоит обращать внимание. Если Вы обнаруживаете у себя 2 и больше особенностей из списка стоит проанализировать своё состояние, образ жизни и события последних месяцев, лет. Возможно среди них будут те, которые часто становятся причиной СХУ:

  • Длительный стресс. Например, экзамены, переезд, поиск работы, переживание конфликтных ситуаций. Эти обстоятельства заставляют нашу нервную систему находиться в постоянном напряжении без возможности расслабиться.
  • Перенесённая вирусная инфекция. Именно с этим связывают СХУ в медицине.
  • Отсутствие физической активности и достаточной нагрузки в повседневной жизни.
  • Сильное эмоциональное переживание. Например, утрата близкого человека, рождение ребёнка… Событие, которое нас сильно потрясает может вызвать высокое напряжение в нервной системе, подобно электрическому, которое заставляет автомат в щитке отключиться.

Если Вы ощущаете себя усталым и отдых не позволяет восполнить ресурс, ощущаете проявления СХУ или переживаете одно из перечисленных выше событий это повод обратить внимание и позаботиться о себе.

Берегите себя. Будьте здоровы и счастливы.

советы

Что можно сделать?

1.Совет №1

Первое и самое важное - это, конечно, заметить и осознать наличие некоторых жизненных сложностей и особого состояния.

2.Совет №2

Попробовать проанализировать образ жизни и, при возможности, исключить или уменьшить влияние стресс – факторов.

3.Совет №3

Обратиться за помощью к специалисту – компетентному психологу, который поможет корректно выйти из состояния хронической усталости и выстроить новые привычки и взаимоотношения с собой.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ