Психотравма | Psyfix

Психотравма

    Сформировать психотравму может любая ситуация, которая вызывает шквал страха, ужаса, стыда и подобных мощных чувств. Однако на одно и тоже событие реакция у разных людей будет различной, и, чтобы не травмировать другого, хорошо бы его знать.

    Психическая реальность каждого из нас неповторима, поэтому психотравмой можно считать глубоко индивидуальную реакцию на произошедшее событие или их череду. Чаще почвой для её формирования выступают отношения с другими людьми и, что поразительно, в основном с самыми близкими. 

    Подавленная и не пережитая психотравма запускает комплекс чрезмерных реакций и переживаний на события или взаимодействия с другими людьми, отдаленно напоминающими пережитое когда-то. Болезненное психическое образование будет стремиться к повторному переживанию для отреагирования и успокоения. Например, человек, травмированный и бессознательно воспринимающий себя жертвой, с большой вероятностью выберет в партнеры агрессора для отыгрывания иного сценария. Но, если травма была сильной и была подавлена, ресурс будет заблокирован и человек испытает повторную травматизацию. Это превратится в порочный круг.

 
    Большое количество перенесенных психотравм могут сформировать расстройство личности и повлияют на тип характера. Психотравма не может раствориться: она будет влиять на мировосприятие. Но свет в конце тоннеля есть, и он достаточно яркий. Пережить травму возможно в безопасных отношениях со значимым человеком. Это может быть опыт здоровых отношений, наполненный любовью и принятием. В случае отсутствия подобного опыта, психотерапия становится той средой, которая обеспечивает безопасное, принимающее пространство для необходимого отреагирования и переосмысления опыта.

    Я убежден, что глубоко проработанная психотравма дает возможность совершенно иного самовосприятия и огромный потенциал для развития. Пережитый болезненный опыт дает ясное понимание, в каких отношениях человеку жить не хочется (личных, рабочих, с самим собой и т.д.). Но, что важнее, он дает понимание, в каких отношениях теперь хоется жить и взаимодействовать, а если точно знаешь, куда тебе нужно – это уже 50% успеха.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ