Профилактика эмоционального выгорания для мам - PsyFix

Профилактика эмоционального выгорания для мам

Современные мамы качественно отличаются от мам предыдущих поколений. Многие из них осознанно выбирают стиль воспитания, модель родительства, да и к факту возникновения беременности подходят тоже осознанно. При этом именно такие мамы, стремящиеся к идеалу, подвержены эмоциональному выгоранию, как никто другой.

Почему?

  • идеал в реальности недостижим, а мама к нему стремится;
  • невозможно соответствовать всем критериям, описанным в научной и научно-популярной литературе (источники и рекомендации могут быть совершенно противоположными);
  • теория часто расходится с практикой (в реальности с конкретным ребенком и конкретной мамой не все теоретические обоснования «работают»).

Помимо всего прочего, именно молодые мамы часто лишены достаточного количества сна, питаются нерационально (когда придётся, например, раз в сутки, когда ребенок ненадолго уснул), а также необходимой помощи и поддержки со стороны близких (например, многие молодые мамы живут вдалеке от своих родителей или не обладают такой роскошью как крепкие доверительные отношения с собственной мамой или свекровью). Добавим к вышеперечисленному и то, что все остальные мамы, которые попадаются в поле зрения, как будто бы не имеют подобных проблем, с лёгкостью со всем справляются… Хотя это не соответствует действительности, конечно.

На самом деле, на новоиспечённых мам ложится огромная нагрузка, причём как эмоциональная, так и физиологическая. И для того, чтобы не дойти до эмоционального выгорания следует позаботиться о своём состоянии. Ниже приведены советы для профилактики эмоционального выгорания мамы:

  1. Не стоит отказываться от любой посильной помощи — подруг, мужа, даже если эта помощь кажется ничтожно малой.
  2. Учитесь просить о помощи — это важное умение, которому нас в детстве не всегда учат.
  3. Спите днём в дневные сны ребенка, если не удаётся поспать ночью.
  4. Избегайте чтения аккаунтов и литературы, которая ввергает вас в уныние (при сравнении себя с другими мамами, например).
  5. Следите за своим рационом и умеренной физической нагрузкой.
  6. Уделяйте время себе и своим интересам/хобби — такая «перезагрузка» бывает важнее, чем срочное наведение порядка в доме.
  7. Обзаведитесь техникой, облегчающей вам жизнь.
  8. Не пренебрегайте помощью профессионалов (няни, детские сады, клининг и т. д.)
  9. Обращайтесь к специалистам при возникающих проблемах (консультанты по сну и ГВ, врачи, психологи).
  10. Найдите единомышленников — например, мам, находящихся в схожих условиях.
  11. Поищите время для уединения — это может быть и полчаса в день, а может быть, час в неделю, когда вы можете остаться без ребенка.
  12. Балуйте себя — ведь вы выполняете важнейшую работу!
  13. Создавайте умеренную для себя нагрузку — например, если вы не чувствуете в себе сил готовить ужин из трех блюд, поищите более простые варианты (при этом они не всегда являются вредными).
  14. При необходимости пересмотрите свои установки о родительстве — возможно, есть те, которые вам мешают наслаждаться пребыванием с ребёнком.


В работе с профилактикой эмоционального выгорания маме стоит помнить о простой метафоре с кислородной маской в самолёте: маской обеспечить сначала себя, а потом ребёнка!

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ