Пора ли показать моего ребенка психологу? | Psyfix

Пора ли показать моего ребенка психологу?

Есть вполне себе стандартные трудные этапы взросления ребенка, который проходит почти каждый родитель. Но есть некоторые сигналы, на которые необходимо обратить внимание и задуматься о походе к психологу.

Вот некоторые из них:

  • Ребенок часто лжет и манипулирует взрослыми.

Довольно распространенный запрос, с которым родители приходят к детскому психологу. Детские манипуляции могут выражаться в показательных, на ваш взгляд беспричинных, истериках, а ложь может приобрести характер патологической лжи. С таким ребенком, определенно, трудно взаимодействовать, и тут вам может помочь психолог

  • Неумение контролировать собственное поведение.

Если на вашу ошибку, либо небольшой критический комментарий, ребенок реагирует агрессией, может вас ударить или начнет громко ругаться на вас, а затем через минуту все будет в порядке и агрессия как-будто улетучилась, это веский повод обратиться к специалисту.

  • Проблемы с поведением.

Сюда относится жестокое обращение к животным, жестокость, проявляемая к другим детям, воровство, частое вранье без сожалений о содеянном, ранние сексуальные связи – все это прямые показания с посещению соответствующего специалиста. Если вы замечаете что-либо из описанного в поведении ребенка, тут уж медлить нельзя. И, скорее всего, вам также нужно будет пройти терапию вместе с ребенком.

  • Сексуальная распущенность.

Проблемы этого пункта относятся к детям подросткового возраста от 12 лет. Если вы замечаете контент определенного формата в соц.сетях, наблюдаете странные компании и необычных друзей, с которыми гуляет и встречается ваш ребенок, либо что-то, что может навевать мысли о некоторой сексуальной распущенности вашего ребенка, это также повод обратиться к специалисту.

  • Преступность.

Надо ли тут что-то описывать? Вряд ли. Желание совершать любые приступные действия – не норма.

  • Полное отсутствие чувства вины.

Если вашего ребенка не волнует, что он причинил кому-то боль, он не может искренне извиняться за свои действия и вообще, ему все равно на чувства других – это может говорить о серьезных нарушениях не только психологической психологической сферы, но и физиологической. Детский психолог, в таком случае, порекомендует вам сначала сделать МРТ головного мозга, проверить некоторые другие функции и, исключив или подтвердив органические поражения, продолжит работу с вами.

 

Этот список не должен чересчур повлиять на вас и превратить вас в тревожного родителя, но иногда родители не могут отличить детскую шалость от вышеописанных сигналов и не понимают, что происходит с их любимым малышом. Будьте внимательнее к своему ребенку, разговаривайте с ним, слушайте его и попытайтесь понять, что у него внутри. Детско-родительские отношения, построенные на доверии, привнесут вам легкость и любовь, а ложь, взаимные упреки и ругань уж точно не поспособствует счастливому детству и родительству.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ