Почему нет изменений после посещения психолога? Часть 2. - PsyFix

Почему нет изменений после посещения психолога? Часть 2.

В первой части моей статьи я писал о влиянии на результат психотерапевтического процесса личного настроя человека на работу со специалистом, на принятие персональной ответственности за осуществляемое взаимодействие. Говорил о том, что в некоторых случаях клиента пытаются «создать» его родственники, друзья, руководители или другие значимые люди. Результат, как правило, в таких случаях противоположен продуктивному.

Далее предлагаю рассмотреть еще некоторые варианты. Одной из причин отсутствия положительных изменений после посещения психолога может являться переоценка своих способностей к работе со своими внутренними личностными конфликтами и противоречиями. Человек может находиться в разной степени физического или психического недомогания, иметь различного рода заболевания, препятствующие осознанному, полезному и продуктивному восприятию своего поведения, своих действий и поступков.

При посещении специалиста, люди, относящиеся к данной категории, могут возлагать завышенные, по сравнению с их возможностями, надежды на приобретение новых навыков и умений, ожидать результата, который невозможен.

В таких случаях на специалиста ложится дополнительная ответственность по установлению максимально объективной картины происходящего, минимизации травмирующего восприятия клиентом своего истинного состояния и выработке, в качестве альтернативы, примерного плана проведения дальнейшей психотерапевтической работы с привлечением возможностей представителей медицинского сообщества. Психологу необходимо бережно и аккуратно направить размышления клиента на необходимость консультации со специалистами, на возможное получение медикаментозной помощи и соответствующих рекомендаций. В этом случае уместны внимание, поддержка, проявление заботы, участия, сопереживания, сочувствия.

В качестве следующего варианта возможного отсутствия положительного эффекта от посещения психолога, рассмотрим переоценку профессиональных возможностей и способностей специалиста, приписывание ему функции волшебника, Бога или, по крайней мере, врача с чудодейственным спасительным уколом. Случается, что человек, обращающийся за психологической помощью, требует немедленного и эффективного решения вопроса или проблемы, с которой он пришел. В его представлении, психолог должен вылечить его сразу и немедленно, посоветовать или даже рекомендовать конкретный способ и метод поведения клиента в дальнейшей его жизни, в последующих его взаимодействиях с людьми, в поведении с родственниками, близкими, коллегами или иными значимыми людьми. На такое поведение клиента указывают такие фразы в его речи, как «я - плачу деньги, Вы - решаете проблему», «меня не волнует, что Вы будете предпринимать – я хочу, чтобы Вы это сделали», «Пожалуйста, сделайте что-нибудь, чтобы мне не испытывать этих страданий» и т.д. Разумеется, получив от специалиста возможность вернуться в реальность, не каждый из таких посетителей становится готовым взять на себя ответственность за работу с собой и своим психологическим состоянием. Соответственно, некоторые уходят разочарованными и вливаются в ряды людей, не получивших положительных изменений после посещения психолога. Конкретные варианты изменения данной ситуации заслуживает отдельного подробного рассмотрения, которое, по моему мнению, целесообразно проводить в рамках отдельной статьи.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ