Почему нет изменений после посещения психолога? - PsyFix

Почему нет изменений после посещения психолога?

Сегодня решил поразмышлять на тему, почему у людей, которые посещают психолога, проходят психотерапию со специалистом, не происходят положительные изменения в его поведении, личной жизни, на работе и в быту, во взаимодействии с окружающим его миром.

Прежде всего, как я полагаю, очень многое зависит от личного настроя на работу со специалистом, на принятие ответственности за осуществляемое взаимодействие. Что за этим может стоять?

Случается так, что человек обращается к психологу по рекомендации, просьбе или указанию своих родных, близких или иных значимых людей. Сам он может видеть свои трудности, недостатки личностной зрелости или их отрицать, игнорировать, но решающим фактором причины обращения и посещения специалиста остается воля и решение других, а не его собственная. Причины такого поведения остаются за рамками данного размышления, - у нас стоит задача проанализировать ситуацию с результатом действия.

В подобном случае поведения человека немаловажную роль играет квалификация, опыт и навыки психолога, к которому приходит человек. В дело вступают мастерство, умение, желание, возможности, способности конкретного специалиста. Нередко, в ходе взаимодействия между двумя участниками процесса удается возбудить у клиента его искреннее осознание, ощущение личной потребности и готовности к трансформации своего психологического состояния. Человек может прозреть, вчувствоваться в реальный свой внутренний мир и принять уже как свою, как собственную потребность в работе и войти в эффективный психотерапевтический альянс.

В противном случае, когда человек остается в той же позиции послушного или не очень послушного исполнителя чьей-то воли, чьих-то желаний и потребностей, сам не проявляет инициативы, ждет, что вопрос, задачу по его преобразованию, улучшению качества его жизни решат без его участия, как правило, и происходит ситуация отсутствия эффекта психотерапевтического процесса. Такого рода обстоятельства случаются повсеместно и множественно. Отдельный вопрос – какую цель преследуют те люди, которые решают за другого, как ему жить и что ему делать, как лучше поступить и каким образом решать возникающие у него трудности? 

Порассуждать об этом, попробовать разобраться в подобном поведении людей, мы можем в одной из последующих статей.

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ