Почему нас увлекают истории про маньяков и убийц - PsyFix

Почему нас увлекают истории про маньяков и убийц

Во все времена человечество тянуло к чему-то запретному, тема «табу» всегда была актуальна и вызывала живой интерес. Вспомните, какие эмоции вы испытывали, понимая, что стали единственным посвящённым в какую-то тайну. Возникало ощущение избранности, а ведь это одна из базовых потребностей любого человека – быть особенным.

В наш мир широкого доступа к любой информации немногие темы остаются под покровом тайны: одна из них - это психология маньяков и убийц. На youtube не монетизируют подобный контент, на телевидении этой теме уделено наименьшее количество эфирного времени, а то, что касается исповеди маньяков или информации об их тюремном быте и вовсе штучный товар.

И вместе с тем, услышав историю убийцы, начинаешь себя чувствовать детективом, собирающим ценные факты о личности маньяка. Что это за человек, как он мыслит, какие события повлияли на него, какое было его детство и какую цель он преследовал, совершая очередное убийство.

Категории маньяков очень разные, кто–то, как, например, Андрей Чикатило (советский серийный убийца, насильник, педофил, некросадист, некрофил и каннибал. Он убил не менее 43 человек в различных регионах СССР), был образцовым семьянином и тружеником и всю жизнь подавлял свои сексуальные желания, которые переросли в комплексы и в последствии привели к серии жутких убийств.

Кто–то, как Александр Пичушкин ( российский серийный убийца, известный как «Битцевский маньяк». Он убил не менее 49 человек в московском Битцевском парке и его окрестностях) просто любил наблюдать, как живое становится неживым и на вопрос следователя: «Зачем вы убивали?», ответил просто, что ему это нравится.

Кто-то из маньяков построил блестящую карьеру в политике и занимался благотворительностью, развлекая детишек в образе клоуна, а параллельно насиловал и убивал молодых парней, закапывая их тела под фасадом своего дома (Джон Гейси). А одна милая Питерская старушка расчленила и съела своего квартиранта (Самсонова Тамара). Надо сказать, что по части маньяков - каннибалов, северная столица впереди всей России.

Маньяки мало чем отличаются от большинства людей и по внешним признакам распознать их практически не реально. Не одно научное исследование было посвящено этой теме. Ученые искали «ген серийного убийцы» (Йари Тиихонен, профессор кафедры клинической нейробиологии в Институте Каролинска) и пришли к выводу, что около 20% мирового населения носят его в себе. А исследования, посвящённые внешности маньяка, показали, что одного из опаснейших преступников Теда Банди (американский серийный убийца, насильник, похититель людей и некрофил, убивший более 30 девушек), воспринимали как актера, мецената. Наделяли качествами добрейшего, ответственного человека и отличного семьянина.

Понимая, что общих критериев нет и выстроить причинно–следственную связь в действиях маньяков бывает крайне сложно, наш мозг принимается с интересом анализировать новую информацию. Затем подключается лимбическая система и вот мы уже чувствуем, как бегут мурашки, когда маньяк рассказывает о своем преступлении, как чаще бьется сердце и учащается дыхание, когда на экране показывают художественный фильм, рассказывающий реальную историю убийств. Мы стараемся понять «нелюдя», совершившего чудовищный поступок. Что скрывает его детство, почему он именно таким образом выстраивал отношения в социуме, почему выбрал именно такую профессию и что стало той точкой невозврата в его жизни. Ставя себя на место убийцы, задаем себе вопрос «А кем предпочел бы быть Я, жертвой или убийцей?».

Еще Фрейд говорил о том, что у человека два стремления – это секс (размножение и удовольствие) и смерть. Истории про маньяков содержат в себе и то, и другое. Это всегда драма, вызывающая массу эмоций и вовлеченности. Это всегда неоднозначность и травма, которая так привлекательна для анализа. Неслучайно у серийных убийц масса поклонников, а предметы их личного пользования уходят с молотка за баснословные деньги, им посвящают книги, которые становятся бестселлерами (например, «Множественные умы Билли Миллигана») и снимают фильмы (Палач Дамер), их имена берут в качестве псевдонимов (Мерлин Мэнсон) и о них поют песни. Личность маньяка и убийцы - это всегда что-то мало понятное и что–то уникальное, именно поэтому они вдохновляют и пугают одновременно.

У каждого из нас есть светлая сторона и «тень», у каждого события в нашем дуальном мире также есть своя изнанка. И если лицевую сторону мы рады демонстрировать, то «свои скелеты в шкафу» усердно прячем, при этом очень интересуемся скелетами других, чтобы сравнить со своими. У маньяков и серийных убийц их масса, порой в прямом смысле этого слова, именно поэтому их истории так будоражат.

Ну, и в заключении, маньяки обладают совершенно заурядной внешностью и вполне могут быть похожими на соседа. Они могут быть среди нас, и от этого мы боимся их еще больше.

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ