Письменная практика для выявления истинных желаний - PsyFix

Письменная практика для выявления истинных желаний

Письменные практики - прекрасный способ саморегуляции. Ведение дневника самонаблюдения, эмоций, письма самому себе, утренние страницы - все это относится к письменным практиками.

Выплескивая чувства и мысли на бумагу, мы делаем диалог с самим собой более упорядоченным и наглядным.

Есть одна письменная техника по работе с присвоенными чужими установками, которую я предлагаю своим клиентам. Это хороший способ проверить, действительно ли ваши желания по-настоящему ваши, и если нет, то чего на самом деле хочется.

Вам понадобится лист бумаги и ручка. На листе нужно расчертить табличку с тремя графами. Заполняем графы по очереди.

  • Первый столбец «Я должна»: начиная со слов «Я должна..» вы записываете все долженствования, которые есть в вашей жизни. Например, «Я всегда должна быть в хорошем настроении», «Я должна быть всегда во всеми приветливой» «Я должна не показывать другим свои чувства» и так далее. Чем больше, тем лучше. Формулировки должны быть максимально точными.

  • Второй столбец «Ты должна»: Долженствования из первого столбика мы переписываем во второй, и теперь они будет начинаться со слов «Ты должна». Здесь задача будет припомнить, когда вы могли услышать эти долженствования (сколько вам было лет) и кто мог вам это сказать, чей это был текст?

  • Третий столбец «Я хочу»: прислушиваясь к внутреннему отклику переписываем долженствования из второго столбца в третий, заменяя начало каждого на фразу «Я хочу». Прислушайтесь к каждому из них. Что вы чувствуете по отношению к каждому желанию? Ваше ли оно? Хочется с ним согласиться и оставить или же вычеркнуть из списка?


Такая техника хорошо показывает конфликтные точки между вашими «Надо» и «Хочу» и откуда они к вам пришли. Знание того, чего мы хотим, а чего нет - наша важная внутренняя опора.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ