Они нас отравляют: чем опасны нереализованные желания - PsyFix

Они нас отравляют: чем опасны нереализованные желания

“Я хочу, но…” - часто мы слышим такие фразы, правда?

“Я хочу, но у меня не получится”
“Это, наверное не мое”

Наши желания - это некое побуждение, которое призвано выйти наружу. Некий мостик между нашим внутренним миром и внешним. При этом то побуждение, которое рождается внутри нас, может быть абсолютно разным: попить воды, утолить голод, подышать свежим воздухом, ощущать себя владельцем чего-то, быть мастером (специалистом, директором) и т.д.

Реализуя свои желания, мы:

  1. укрепляемся в связи с собой (а значит и в самоценности)
  2. создаем вокруг мир, который нас отражает
  3. чувствуем себя живыми


Реализуя свои побуждения мы переводим дискомфорт в комфорт, позволяем своей энергии свободно двигаться по телу и вне его. А это значит, что тело расслаблено и лишено зажимов, т.е. обладает чувствительностью. 

Звучит просто, правда? Но, как и к любому простому пониманию, к этому у нас может быть длинный путь длинною в жизнь.

Бьюдженталь говорит: “Я в наибольшей степени чувствую себя живым, когда открыт всему многообразию моей внутренней жизни — желаниям, эмоциям, потоку мыслей, телесным ощущениям, взаимоотношениям, рассудку, предвидению, заботе о других, ценностям и всему остальному внутри меня. Я в наибольшей степени жив, когда могу позволить себе пережить, действительно реализовать все это многообразие и даже по-настоящему почувствовать и выразить свою целостность”.

Что же происходит, когда мы НЕ реализуем свои желания? 

Представьте свою душу как рюкзак у себя за спиной. А каждое ваше желание, это, например, апельсин. Положив в свой рюкзак с десяток фруктов вы со временем обнаружите зловонный запах. Кроме того, с увеличение количества нереализованных желаний, идти вперед будет тяжелее, но “НАДО”, поэтому, согнув спину, чтобы было не так тяжело нести свою рюкзак, вы все же будете идти вперед.

Не реализуя свою желания, мы: 

  1. Создаем в своей психической реальности некую выученную беспомощность. Дэвид Хокинс называет это уровнем апатии ( =я не могу, я не способен)
  2. Энергия желания застревает в теле, создавая зажимы (и мы уже не можем говорить ни о какой раскрепощенности, энергичности и прочем)
  3. Мы теряем связь с собой (перестаем себя чувствовать, свои побуждения)
  4. Мы опираемся на внешние ориентиры и идем по наитию, реализуя чужие ценности.
  5. Мы вооружаемся защитными механизмами, чтобы оправдать то, почему мы не живем той жизнью, которой хотели бы.
  6. Мы теряем энергию, способность радоваться, любить, быть в близости с собой и другими.

Чтобы этого не происходило, свои рюкзаки нужно время от времени разбирать, там много всего интересного. А еще постоянно прислушиваться к себе: чего я сейчас хочу? Что просит мое тело? Снова и снова изучать себя. Интероцептивная (телесная осознанность) является первым, фундаментальным уровнем близости с собой.