Одинок, но не один - PsyFix

Одинок, но не один

Иногда легче поговорить о своем горе, одиночестве, о негативных событиях в жизни с постороннем человеком. На телефон доверия чаще всего звонят именно в таком состоянии. Хочется, чтобы тебя выслушали, утешили, просто необходимо услышать живой голос и почувствовать сочувствие. «От меня ушла жена. Я один с ребенком и просто не знаю как дальше жить». «Я прожила с человеком пять лет, а потом он ушел. Я старалась заглушить боль работой и другими увлечениями, но у меня ничего не получается. Помогите!»
 «Я живу с мамой, но ей я не нужна. Она пьет, приводит домой друзей, которые пристают ко мне. Я одна и мне страшно». «Я одна, в каком-то дворе, но по дороге идут люди, много машин, а я одна, мне страшно, помогите». «Одиночество может стать первым шагом к Богу и к другим людям»(Джун Хант). Ощущение, что ты один, сопровождается тягой к коммуникативным отношениям.
 Одиночество — это состояние души, когда человек ощущает себя покинутым. Одиночество это опыт со знаком минус, сопровождающийся подавленностью и потерей надежды. Человек может уйти в себя как в защитную скорлупу. Если он пребывает в отчаянии слишком долго, то это разрушает его внутренний мир, что ведет к депрессии. Несправедливость, допущенная по отношению к нему, вызывает чувство гнева по отношению к другим. Человек чувствует и физический дискомфорт, возникают головные боли, нарушается сон. Когда уходит очень близкий человек, особенно если родители теряют детей, то заполнить пустоту чрезвычайно сложно.
 Справиться с горем возможно углубляя близость к Богу и другим людям. Просто необходимо не замыкаться в себе, а идти с любовью к ним навстречу, независимо от их отношения к нам. Тоска одиночества — это не грех. Ведь даже Иисус испытывал скорбь и боль, когда умер его друг Лазарь. Слез не надо стесняться, они не знак греха, а дар Божий («Иисус прослезился» Ин.11:35). Испытанием, когда человек остается один, становятся праздники, дни рождения, памятные даты. Бог создал нас для общения. Нам просто необходимо налаживать контакты с окружающими нас людьми. Разделяя боль других людей, мы оставляем свои проблемы в стороне, и сами начинаем духовно и физически выздоравливать.
 Нужно стараться избавиться от горечи, обиды, осуждения. Только любовь лечит любые раны. Искать возможность проявить любовь, даже в самые трудные периоды нашей жизни — вот лекарство от тоски. Порой нам кажется, что краски мира вокруг померкли и мы смотрим как бы черно-белое кино.
 Радости нет. Мы отгораживаемся от родных, товарищей, сослуживцев, забираясь в кокон тоски, вины, беспросветности. Да, мы можем чувствовать себя одинокими, но мы не одни. Бог совершит что-то новое в нашей жизни, надо учиться у Него любви.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ