"Ничего не чувствую!". Как разморозить свои чувства. - PsyFix

"Ничего не чувствую!". Как разморозить свои чувства.

Чувства исчезли, внутри пусто. Что лежит в основе "замороженных" чувств и что с этим делать? Рассмотрим основные варианты и способы восстановления связи с эмоциональной сферой. 

  • Травматическое событие

Резкий поворот жизни, и привычный ход вещей нарушен. Будущее перевернуто, прошлое утрачено, что делать непонятно. Объем чувств после произошедшего травматического события кажется бескрайним. И думая о том, что пережить их не под силу, мы можем выбрать перестать чувствовать. Замереть. Отказаться от чувств, чтобы они не утопили. 
Что делать: дать себе время и возможность прожить сложный период, не мерить себя чужой мерой в духе "а вот такой-то бы с этим справился на раз-два", знать, что этот период конечен...при условии проживания чувств вместо их подавления. Специалист по работе с травмой поможет пройти этот этап безопасно и бережно. 

  • Запрет на чувства

"Хорошие девочки не злятся", "мальчики не плачут", и еще куча стереотипных установок в наших головах - пока в них верим, то отказываемся от важной части себя. 
Нельзя выключить "негативные" чувства и оставить включенными только "позитивные". И наоборот. Рубильник для чувств один. Запрещая себе переживать злость, страх, тревогу, зависть, раздражение, мы блокируем и нежность, радость, эйфорию, вдохновение, надежду. 
Что делать: развенчивать миф о "негативных" и "позитивных" чувствах. Чувства каждые важны, чувства каждые нужны. Каждое - для отдельной потребности. Запрет на определённые чувства порождает глубокие внутренние конфликты, на сдерживание которых уходит колоссальное (!) количество энергии. Здесь берут начало неврозы. 

  • Выгорание

Когда расход энергии присутствует, а восстановления сил нет, рано или поздно мы получаем выгорание. Организм из проживательного переходит в выживательный режим. Здесь не до чувств - первейшей необходимостью становится физическое выживание, а эмоциональная сфера отходит на второй план. И одним из признаков выгорания является ощущение апатии и безразличия к делам и отношениям, которые раньше вдохновляли. 
Что делать: разгружать себя и восстанавливать ресурсы тела и души. Налаживать режим сна, питания, умеренных физических нагрузок, поддерживать себя общением с близкими людьми, обращаться к специалистам - психологам, психотерапевтам, на телефоны психологической помощи, посещать группы поддержки очно/онлайн. 

  • Низкий эмоциональный интеллект.

Ну не учили нас в большинстве своем называть то, что мы чувствуем. У нас нет такого навыка. Часто впадаем в ступор при вопросе "что ты сейчас чувствуешь?" Да и нет проблем, строго говоря. Не научили в детстве - научимся сейчас. 

Что делать: тренировать эмоциональный интеллект. Например, брать таблицу с названиями чувств и эмоций, ставить напоминание на телефоне с удобной периодичностью и задавать себе вопрос, держа таблицу под рукой: "Что я сейчас чувствую?" Натренироваться различать свои переживания и ощущения - дело техники. Я вижу успехи клиентов от сессии к сессии, когда при должном упорстве они все больше расширяют спектр распознаваемых эмоций. 

  • Алекситимия

Алекситимия - неспособность описывать собственные состояния и чувства. Не путать с низким эмоциональным интеллектом. У алекситимии, кроме затруднения в назывании своих чувств и ощущений, есть еще ряд признаков - неспособность фантазировать, внешний локус контроля, утилитарное, уплощенное мышление. Только когда присутствуют все признаки, мы можем о ней говорить. Считается, что она бывает первичная и вторичная. 
Что делать: если это первичная алекситимия, возникшая в результате патологии - пороков развития, гипоксией плода во время беременности и родов, а также в следствие различных заболеваний в детстве, то она достаточно сложно поддается психотерапии и часто сопутствует разным психическим расстройствам, например, аутистического спектра. Если это вторичная алекситимия, возникающая у здоровых людей в следствие стрессов, реакций на травматические события, неврологических нарушений, то в этом случае психотерапия является эффективным средством для восстановления способности распознавать, называть и выражать чувства, а значит, снять нагрузку с тела по их переработке в виде различных психосоматических заболеваний. 

В качестве итога я бы сказала следующее: у здорового человека внутри пусто не бывает. Бывает, кажется, что пусто. И наладить связь с эмоциональной сферой возможно. Это лишь определенный объем работы, который под силу тем, кто выделит для этого достаточно времени и усилий. Индивидуальная или групповая терапия, опираясь на механизмы работы психики и безопасное пространство отношений между терапевтом и клиентом, способна уберечь от крутых виражей на этом пути. 

теги