Конфликт – это отказ от понимания - PsyFix

Конфликт – это отказ от понимания

Кто не сталкивался в своей жизни с конфликтной ситуацией, особенно в семье, где приходится ежедневно отстаивать свои интересы. А все потому, что «сколько людей, столько и мнений». Если существует поляризация взглядов на какую-то значимую для участников диалога проблему, можно ожидать развития конфликта. Чтобы избежать этого, нужно стремиться к пониманию точки зрения партнера и в то же время пытаться донести до него свою позицию.

Парадоксально, но каждый участник конфликта считает, что истина на его стороне. Да, у каждого есть своя правда, основанная на личном опыте и сформировавшихся убеждениях. И эти самые убеждения мешают ему видеть то, что происходит прямо сейчас.

Как справиться со всем этим?

  1. Воздерживаться от обвинений в адрес своего визави. Агрессия порождает агрессию. Можно использовать пассивное сопротивление, когда человек замолкает, но остается при своем мнении. Консенсус не достигается, и конфликт продолжает свою тайную жизнь в ожидании более благоприятного момента, чтобы выйти на поверхность и нанести удар по взаимоотношениям.
  2. Не употреблять высказываний типа: «Ничего другого от тебя ждать не приходится», «снова ты за старое», «ты никогда не изменишься» и тому подобных из вашего репертуара. Лучше не переходить на личности и попробовать обсудить проблемную ситуацию как бы со стороны.
  3. Не нужно перекладывать свою ответственность на партнера, объясняя свои поступки реакцией на его действия: «Если бы ты этого не сделал, я бы промолчала», «ты назвал мою маму дурой, и мне ничего не оставалось делать как…». Это опять будет завуалированным обвинением и конфликта не разрешит.
  4. Обходиться без оценки или сравнения. Например: «Ты такой же, как твой отец» или «ты твердишь это как попугай» и так далее. Эти сравнения способны вызвать такие эмоции, которые поставят под сомнение возможность продолжать диалог.
  5. Прежде чем начать беседу, нужно настроиться на хорошее. Например, улыбнуться своему отражению в зеркале и запомнить ощущение улыбки на лице, чтобы в процессе общения вспоминать его и возвращать себе и партнеру доброе расположение духа.

Эти простые правила могут помочь сохранить добрые отношения в семье, если хотя бы один из спорщиков начнет их придерживаться и постепенно выводить беседу на конструктивный уровень. И главное здесь помнить, что обращаясь к партнеру, нельзя начинать фразу с «Ты всегда…», или «ты никогда…», или «ты такой-то…!», не говоря уже о ненормативной лексике.

Лучше вовремя улыбнуться и посмотреть на ситуацию «со стороны»!

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ