Когда пора? | Psyfix

Когда пора?

Когда люди обращаются к психологу? По статистике, чаще это происходит, когда в жизни уже произошли какие-либо неблагоприятные для вас события, либо вы понимаете, что вот-вот они произойдут (развод; панические атаки;  депрессия и т.д.). А ведь многие из этих событий можно было либо вовсе предотвратить, либо пережить их с «минимальными рисками».

Чтобы не упустить момент и вовремя начать терапию, оцените ваше актуальное состояние, прислушавшись к себе, или с помощью наших маркеров. Итак, как понять, что что-то пошло не так:

1. Ваш сон оставляет желать лучшего.

Вы либо часто подолгу не можете уснуть, либо просыпаетесь от любого шороха, либо вам часто снятся кошмары.

2. Ваше тело вам намекает.

Либо значительным изменением аппетита, либо резкими скачками в весе.

3. Ваше эмоциональное состояние нестабильно.

Ваши эмоции вас не слушаются, то, что раньше приносило вам удовольствие, больше вас не радует, вы чувствуете тревогу и страх. Даже после отдыха вы не чувствуете себя отдохнувшим.

4. Ваша социальная активность уже не активность.

Общение с друзьями как-то само сошло на нет, вы перестали доверять даже близким людям, у вас есть переживания, которыми вы хотели бы с кем-нибудь поделиться, а не с кем.

5. И вообще.

Вы не верите в себя, вам кажется, что вы застряли или ходите по кругу, чувствуете, что перестали справляться.

Пройдясь по этим пунктам, вы сможете собрать достаточно полную картину своего благополучия, но все может быть не так просто. Если вы уже долгое время чувствуете, что что-то идет не так, стоит также задуматься о встрече с психологом.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ