- PsyFix

В процессе взросления дети сталкиваются с множеством препятствий, и все они по-своему переживают такие вещи, как стресс, горе и издевательства. Может быть трудно понять, когда ваш ребенок может справиться с чем-либо самостоятельно, а когда ему может потребоваться помощь специалиста. В моей практике родители часто ждут столько, сколько возможно, прежде чем обратиться за терапией для своего ребенка. Если ваш ребенок сломает запястье, очевидно, что вам нужно немедленно отвезти его в больницу. Однако, что делать, если у вашего ребенка проявляются симптомы тревоги и депрессии, зачастую это бывает гораздо сложнее.

Дети в возрасте от 4 лет могут получить пользу от консультации с психологом, особенно если вы заметили любой из этих тревожных сигналов:

1. У него проблемы дома, в школе и за ее пределами. Когда ребенок борется со своими эмоциями, он, как правило, ведет себя плохо по всем направлениям - например, разговаривает грубо со своим учителем в школе, бьет своих братьев и сестер и не слушает своего тренера (если занимается спортом).

2. Ребенок внезапно изолируется от друзей. Дружба со временем меняется, и некоторым детям нравятся большие группы сверстников, чем другим, но если ребенок избегает друзей, это тревожный знак. Следите за такими высказываниями, как «Все меня ненавидят», «Я неудачник» или «У меня нет друзей».

3. Он регрессирует. Вот в чем дело: дети склонны регрессировать, когда в их жизни происходят серьезные изменения, такие как рождение нового брата или сестры, переезд или развод между родителями. Но такие вещи, как ночное недержание мочи, цепкое поведение, нытье, чрезмерная боязнь и истерики, которые не связаны с изменением (или такое поведение наблюдается более месяца после серьезного изменения), сигнализируют о проблеме.

4. Ребенок невероятно грустный и обеспокоен. Все дети временами беспокоятся, и все дети плачут. Это часть детства. Но беспокойство - это ненормально, если оно мешает ходить в школу или заботиться о себе.

5. Привычки ко сну и/или аппетит изменились. К тревожным симптомам относятся проблемы с засыпанием или сном, кошмары, слишком много или слишком мало еды, а также сильные головные боли и боли в животе.

6. Если вы замечаете, что выработалось саморазрушительное поведение. Это может быть сложно, потому что иногда дети бьются головой о вещи, не намереваясь навредить себе. Однако, повторяющееся саморазрушительное поведение является проблемой, например, если он(а) впивается ногтями в кожу, пытаясь причинить боль, или порезалась, или ударилась.

7. Разговоры о смерти или постоянные мысли об этом. Это нормально, если он говорит о смерти и о том, как он может умереть, исследуя концепцию смерти, но повторяющиеся разговоры о смерти и умирании - это тревожный знак. Следите за заявлениями о самоубийстве (на детском языке, конечно) или убийстве других. Любой разговор о самоубийстве или убийстве другого человека требует помощи эксперта... немедленно.

 

Зачем нужен детский психолог?

Вы лучше всех знаете своего ребенка. Вы должны доверять своей интуиции. Если вы чувствуете, что что-то не так и ваш ребенок борется, возможно, вы правы. Также, многие дети разыгрывают свои чувства и/или выражают свои чувства через искусство. Уделяйте пристальное внимание искусству и играйте, чтобы получить представление об эмоциях вашего ребенка.

Никогда не бойтесь сделать первый телефонный звонок, чтобы найти детского психолога в вашем районе. Вашему ребенку и всей вашей семье от этого станет лучше.

Детские психологи сосредоточены на изучении всех различных факторов, влияющих на обучение и развитие вашего ребенка.

Они не просто оценивают симптомы СДВ у детей, они проводят очень всесторонний обзор, который рассматривает:

  • эмоциональные трудности, такие как стресс, беспокойство и депрессия;
  • общее состояние здоровья вашего ребенка, такое как слух и зрение;
  • другие проблемы развития и трудности в обучении;
  • травмы развития и трудности с привязанностью;
  • подверженность домашнему насилию, пренебрежению, жестокому обращению
  • сложные условия жизни и бедность;
  • проблемы воспитания, влияющие на ребенка.

Помимо диагностики, есть ли у вашего ребенка СДВГ или другие проблемы, специалисты предлагают конкретный план лечения, чтобы помочь вашему ребенку как в школе, так и дома. Это может быть что угодно, от сеансов психотерапии, поддержки родителей и школы.

 

Чем занимается детский психолог?

Детские психологи оценивают и лечат потребности детей и подростков в области психического здоровья. Они помогают детям справиться с такими вещами, как развод родителей, переход в другую школу и горе. Дети, которых лечит детский психолог, могут иметь любое количество различных проблем в развитии, от тяжелого психического заболевания до неспособности к обучению.

Ниже приведен частичный список устраненных проблем:

  1. Расстройство адаптации;
  2. Синдром дефицита внимания и гиперактивности;
  3. Фобии;
  4. Обсессивно-компульсивное расстройство;
  5. Расстройство аутистического спектра.

Детский психолог оценивает сложные симптомы, которые могут быть у маленького пациента, и затем ставит правильный диагноз. Детские психологи больше, чем многие другие специалисты в области психического здоровья, имеют опыт проведения психологических тестов.

 

Кому может быть нужна помощь психолога?

Дети испытывают:

  1. Поведенческие и эмоциональные трудности, возникающие дома или в других условиях, например тревога, депрессия, агрессия.
  2. Трудности в обучении и способности, такие как дислексия или одаренность.
  3. Неврологические и психические проблемы со здоровьем, такие как СДВГ и аутизм.
  4. Общие педиатрические проблемы и проблемы развития, связанные со сном, туалетом, суетливым питанием и поведением.

Обратите внимание - наша команда не может помочь с расстройствами пищевого поведения.

Может применяться ряд психологических вмешательств и подходов, включая:

  1. Поведенческая терапия (прикладной анализ поведения, ABA), включая индивидуальные программы изменения поведения или индивидуальную программу развития.
  2. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), обычно от 6 до 24 сеансов.
  3. Семейная и краткая терапия (например, повествовательная, ориентированная на решение).
  4. Консультации и обучение родителей (например, терапия взаимодействия родителей и детей).

Детские психологи работают с детьми, страдающими психическими, эмоциональными или поведенческими расстройствами здоровья, такими как СДВГ, тревожность, депрессия и аутизм. Они также могут лечить детей, которые пережили травму или борются с зависимостью.

Детские психологи занимаются целым рядом проблем психического здоровья, развития и взаимоотношений, возникающих в детстве или подростковом возрасте. Мы стремимся способствовать эмоциональному благополучию и личному развитию, а также предотвращать и уменьшать психологический стресс и дисфункцию.

Родители, педагоги и другие специалисты часто обращаются за помощью к психологу, когда их беспокоит настроение, поведение или развитие ребенка, например его обучение, социальные отношения и независимость. Психолог будет работать над выявлением проблемы, понимать причину и способствующие факторы, а также предложит помощь и совет либо разработает терапевтическое вмешательство.