Кейс от психолога. Клиентская история. - PsyFix

Кейс от психолога. Клиентская история.

Клиентский случай опубликован с согласия клиента. Личные данные изменены.

У меня есть такая клиентка - Лида, у которой в жизни вроде как все хорошо. Замужем, есть дети. Хорошие отношения с родителями. Финансово обеспечена, занимается любимым хобби. Но, почему-то, удовольствие от жизни не получает. Каждый день для нее как день сурка. Состоит из маленьких одинаковых событий. По вечерам Лида взрывалась и выливала негативные эмоции на детей и на мужа. Потом успокаивалась и испытывала чувство вины. Лида старалась контролировать проявление эмоций, но у нее это плохо получалось и отношения с мужем становились прохладнее. Дети стали боятся. То есть, то, к чему Лида стремилась, она сама разрушала своими руками. И думала, что все вокруг против ее счастья. 

Что мы с Лидой сделали:

 

  • Сначала мы узнали, какие еще ошибки она совершала в общении с мужем и детьми и в то, как она пыталась наладить с ними отношения. 
  • Потом мы выяснили, в чем еще есть неудовлетворенность Лиды. Что она хотела бы улучшить в отношениях?
  • Выявили ее потребности. Потому что как раз из-за того, что Лида плохо осознавала свои потребности и как их удовлетворить, у нее настроение портилось изо дня в день. И обстановка дома была накаленная. 
  • Выяснили способы, которым она пыталась удовлетворить эти потребности, поняли ошибки.
  • Выяснили особенности характера мужа
  • Выявили автоматические мысли, которые приводят к неуспешным моделям поведения. 
  • Разработали новые альтернативные решения и модели поведения 
  • Разработали стратегию поведения при сильных эмоциях

Лида научилась контролировать свои эмоции

  • Потом мы начали внедрять новые модели и стратегии в общение с родными

После того, как все внедрили, Лида начала удовлетворять свои потребности, настроение стало меняться. Муж и дети начали с удовольствием общаться с Лидой и уважительнее к ней относиться, домашняя обстановка теплела с каждым днем . Самооценка Лиды начала повышаться. Жить стало гораздо приятнее. Благодаря новым эмоциям появилось много радостных моментов. Лида начала планировать кардинальные перемены и улучшение условий жизни их семьи.

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ