Карманные расходы ребенка - PsyFix

Карманные расходы ребенка

Многие родители задаются вопросом: стоит ли давать ребенку деньги на карманные расходы? А если давать, то сколько и как часто? В Америке, например, практика «карманных расходов» практически отсутствуют – дети стараются сами найти источник заработка (мелкие подработки в магазинах, доставка почты и т.д.).


Обычно, первую просьбу получить деньги можно услышать от ребенка в 3-4 года. В это время начинает формироваться личность и малышу интересно, каково это: получить какую-то нужную вещь, просто отдав цветную бумажку. В этом возрасте лучше всего начинать проводить с ним интересные «финансовые» игры, вроде продавца-покупателя. Ребенок должен начинать понимать, что на руках у него всегда будет ограниченное количество денег, поэтому он должен с умом выбирать понравившуюся вещь.

Реальная потребность в деньгах у детей возникает в младшей школе. В буфете малышу всегда хочется получить что-то вкусное, помимо стандартного обеда. Лучше всего в этом возрасте всегда выделять ребенку деньги на подобные расходы. Не стоит давать слишком мало, чтобы ваш сын или дочь не чувствовали свою ущербность перед другими детьми. В этом случае может развиться излишняя бережливость, которая будет мешать в дальнейшей жизни. Но и слишком много тоже не стоит давать. Лучше всего добиться «золотой середины», когда деньги у ребенка будут всегда в легком дефиците. Так он осознает их значимость. Выделять на карманные расходы лучше всегда одну и ту же сумму и на определенный промежуток времени (неделю, месяц и т.д.).


С возрастом потребности ребенка возрастают. Если в детском саду для счастья ему нужен был один чупа-чупс в день или новая кукла раз в месяц, то уже в 10 лет он желает получить новый велосипед или первую косметику. Это, кстати говоря, происходит не по причине развивающейся капризности. Просто дети желают быть не хуже своих сверстников и иметь такой же «набор счастья» в виде модной одежды или компьютера. Поэтому будьте готовы к тому, что потребности в карманных деньгах будут увеличиваться с каждым годом.


Перед выдачей денег всегда объясняйте ребенку, почему вы выдаете ему ту или иную сумму. Например, в этом месяце он получает меньше потому, что в квартире скоро нужно будет проводить ремонт и поэтому следует учитывать интересы всей семьи.


В более старшем возрасте (14-16 лет), когда ребенок стоит на пороге взрослой жизни, можно приучить его зарабатывать деньги самостоятельно. Например, предложить поработать летом в трудовом отряде. Там подросток занимается доступным и посильным для него делом, за которое получает вполне достойную заработную плату. Так ребенок научится ценить не только выделяемые родителями деньги, но и свои собственные.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ