Как принять свои несовершенства? - PsyFix

Как принять свои несовершенства?

У каждого человека внутри есть внутренний критик. И чаще всего он отлично справляется со своими функциями. Это именно он говорит: «Надо похудеть», «Можно было бы лучше», «Посмотри, вот другие...». И может создаться впечатление, что если бы не он, мы уже превратились бы в лентяев. Критик отвечает за стремление соответствовать идеалу, ведь у идеальных людей, как может казаться, нет проблем. 

Карен Хорни, известнейший психоаналитик, считала, что невроз возникает как следствие несоответствия нашего Реального Я нашему Идеальному Я. Она называла невроз продуктом культуры. Если в обществе стремятся к каким-то идеалам и ценностям, проповедуют их и считают их основополагающими, то человека автоматически затягивает в эту борьбу.

Возникает резонный вопрос: "Зачем принимать свои несовершенства?". Для полноты жизни, если упростить. Многим знакомо чувство опустошенности, как будто ресурса нет. Но прежде чем подумать над тем, где его получить, стоит понять, куда он сливается. На внутреннюю борьбу и переживания порой уходит немало сил. 

Принять свои несовершенства - это не значит смириться и ничего не делать или поменять к ним отношение. Это скорее про осознанный контакт с обстоятельствами и своими переживаниями по их поводу. 

Процесс принятия представляет собой непростой путь. Может, это звучит легко и просто, но изменить привычный образ мышления сложно. Для этого необходимо осознание своей зоны контроля, возможности менять только свое поведение, понимание, что испытывать разные эмоции - это нормально. 

Все ли вы принимаете в себе? Что для вас сложнее принять?

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ