Тяга к сладкому наблюдается у многих жителей планеты. Она схожа с наркотической и алкогольной зависимостями, также может иметь негативные последствия. Вкусняшки в неограниченных количествах едят те, кто с детства приучен к десерту после основного приема пищи, ставшего неким ритуалом. Другие же утверждают, что без сладкого они словно бы и не ели. Третья же причина более печальная: человек находится в вечном стрессе, заедает его сладким, но не находит выхода из проблем и круговерти событий, а только гонится за серотонином и кортизолом.
Можно ли преодолеть любовь к вкусняшкам? Нет, не отказываться от них полностью, но сократить количество? Можно, но для этого требуется комплексный подход.
- Избегать стрессовых ситуаций, уныния и наплыва негативных эмоций, которые расшатывают нервы и заставляют тянуться к шоколадке.
- Заменять вредные сладости (молочный шоколад, пирожные) на полезные (зефир, пастила, мармелад, но внимательно нужно читать состав).
- Хорошим вариантом являются сухофрукты. Они и сладкие, и насыщают, и польза от них невероятная.
- Покупать сладкого столько, чтобы порция могла умещаться в ладошке. Поначалу будет сложно и неприятно, но затем организм привыкнет.
- И не делать запасов сладкого, чтобы "случайно" их не съесть.
- Изучать пользу продуктов, теорию об окислении и ощелачивании организма. Придумывать новые блюда, в которых сладость будет сочетаться с пользой. Делать смузи, пить протеиновые коктейли.
- Есть каждые 3-4 часа. Иногда организм обманывает себя, принимая голод за желание поесть сладкого. То же самое с жаждой: лучше выпить теплой воды и подождать 10-15 минут.
Но самым важным будет понять, что вы "заедаете" очередным тортиком и какие события стараетесь нейтрализовать избытком сератонина. И здесь лучшим решением будет посетить консультацию психолога. Пока вы не проработаете вместе со специалистом причины избыточной тяги к сладостям вы так и будете ходить по кругу: шоколадка - лишний вес - уныние и формирование чувства вины - шоколадка, чтобы снизить стресс.