Как поддержать близкого человека в горе - PsyFix

Как поддержать близкого человека в горе

Горевание - процесс проживания любой значимой утраты. Мы горюем, когда с нами произошла резкая смена уклада жизни (пришлось переехать, увольнение, расставание с другом/партнером), так и тогда, когда умирают близкие. Горе - естественное чувство, которое важно разместить в жизни и прожить. Это длительный процесс.

Нелегко не только горюющему, но и утешающему. Горе порождает в утешающем много сложных неприятных чувств - злость, страх, вина, стыд или ответное когда-то непрожитое горе. Поэтому так сложно бывает именно утешающему - он не знает, что делать со своими чувствами и с чувствами горюющего. 

Самое важное на этом месте – позаботиться о себе: если вы не чувствуете ресурса и достаточной устойчивости, чтобы  быть рядом с чужим горем, лучше дистанцироваться. Можно признаться в своем бессилии и невозможности помочь здесь и сейчас, это нормально, ведь все мы живые. 

Что может стать эффективной поддержкой горюющего?
 

  • Говорить с ним о его чувствах, когда и он и вы к этому готовы. Предоставив человеку безопасное пространство для разговора (т.е без обесценивания, оценок и запретов), вы поможете ему в проживании этого состояния. 
  • Позволить себе и горюющему проживать злость. Человек в утрате может злиться на что угодно - на уволившего его начальника, на умершего близкого , на вселенную, на Бога. Важно не препятствовать ему в выражении этих чувств.

Что будет неэффективно?

  • Подбадривание («Все будет хорошо», «Не расстраивайся», «Не принимай близко к сердцу»).
  • Призывы к действию и советы («Нужно просто встать и растрястись», «Тебе нужно сейчас отвлечься»)

Отнеситесь с пониманием к своим чувствам и к чувствам того, кто находится в горе. Позвольте им просто быть. Будьте рядом с человеком. И позаботьтесь о себе, ведь когда мы в ресурсе, мы можем помочь другим.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ