Как не волноваться перед важной встречей? - PsyFix

Как не волноваться перед важной встречей?

Давайте начнем с формулировки “не волноваться”. В любой психотерапевтической работе запрос на избавление от чувств, даже если они тяжелые и сложно переносятся, иллюзорный. Мы не можем просто выключить наши чувства. Мы не контролируем их. Они появляются и исчезают, иногда заставляя нас кусать локти. Но подумайте, встречали ли вы когда-нибудь человека, который все делал с уверенностью и спокойствием? Возможно, его поведение и было таким, но знаете ли вы, что действительно происходило у него внутри?


Конечно, тот факт, что мы не контролируем эмоции может вас расстроить. Но это совсем не означает, что мы не можем с этим работать. Все не так плохо.

  • Во-первых, раз вы волнуетесь перед выступлением, значит оно имеет для вас высокое значение. Может быть, вы хотите произвести хорошее впечатление на коллег или слушателей. Может, выступление - это шаг на пути к достижению очень крутой цели. 

Получается, что испытывать тревогу перед таким важным мероприятием совершенно нормально. Главное - понять, что именно для вас важно. Ради чего вы будете сталкиваться с таким волнением?

  • Во-вторых, вы можете учиться выдерживать эту эмоцию и действовать вместе с ней не дожидаясь, пока внутри будет штиль. Это самый экологичный вариант.

Пусть у вас колотится сердце, пусть немного потеют ладошки. Попробуйте вместе с этим тревожным набором сделать то, что запланировали - выступить. Возможно, в процессе выступления вы увидите как внимательно люди слушают вас, а где-то в зале сидят ваши друзья и поддерживают вас восторженными взглядами. Вам станет комфортнее.

  • В-третьих, чем чаще вы будете сталкиваться с волнующими ситуациями, тем активнее вы будете привыкать к этим эмоциям и их интенсивность будет снижаться. Теперь вы оратор с опытом, знаете, как удержать внимание и впечатлить слушателей своей речью. Знаете как пошутить, чтобы разрядить атмосферу. Тренировки всегда приводят к результату.

Но, если тревога все-таки остается сильной, можно попробовать спланировать провал. Представьте, что произойдет, если вы не справитесь? Попробуйте нафантазировать самый страшный для вас вариант и найти способы его преодоления.
Вас уволят? - как вы с этим справитесь?
Над вами будут смеяться? - что тогда можно сделать?

Скорее всего, вы осознаете, что даже из самой страшной ситуации вы сможете найти выход.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ