Как не срываться на близких. - PsyFix

Как не срываться на близких.

Раздражение возникает тогда, когда Ваши личные границы были нарушены или Вы сами позволили их нарушить.
Дети постоянно «гадят» по квартире, муж вечно лежит на диване, мама звонит, когда захочет и просит срочно прийти.
Как сделать так, чтобы не срываться, когда всё уже достало? Об этом меня часто спрашивают мои клиенты.


Я бы поставила вопрос иначе: как сделать так, чтобы не доводить себя до подобных состояний?


Вы можете тысячу раз пытаться сдержать своё раздражение и медитировать в ванной, глотая слёзы. Как правило, эти «экзерсисы» заканчиваются затяжными психосоматическими проблемами со здоровьем. А оно Вам надо?

Что делать? Все просто:

1. Устали - нечего ходить с лицом «а-ля морда кирпичом» и упиваться своей жертвенностью. Соберите семейный совет и обсудите с близкими пути выхода из сложившейся ситуации.


2. Оцените Ваше состояние на сегодняшний день. Достаточный ли у Вас сон, разнообразно ли Вы питаетесь, двигаетесь ли Вы хоть иногда куда - нибудь, кроме туалета, ванны и кухни? Давно ли была в вашей жизни встреча с друзьями и не тошнит ли Вас от мысли о том, что надо идти на работу завтра?

 
3. Пересмотрите свои ожидания по поводу близких. Подумайте, насколько они реалистичны и, вообще, откуда они у Вас появились. Возможно они вовсе и не Ваши, а Ваших родителей или бабуше- дедушек, а может быть соседки Ленки.
Здесь важно обратить внимание на то, чтобы близкие Ваши устраивали лично Вас.


4. Внимательно прислушайтесь к себе - в чем причина Вашего недовольства? Не надо никого переделывать, начните с себя и относитесь друг к другу бережно и дружелюбно.  

 
5. Дайте себе время для того, чтобы побыть в одиночестве и также уважительно отнеситесь к уединению Ваших близких. 

И помните о приоритетах! Разберитесь, что для Вас действительно важно, а без чего можно спокойно обойтись. Лучше легкий бардак и мир в семье, чем постоянные разборки на бытовой почве.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ