Как найти своих первых клиентов - PsyFix

Как найти своих первых клиентов

Начинающие психологи в начале своего профессионального пути сталкиваются с известной проблемой – как найти клиентов? Вообще, эта тема проходит красной нитью на протяжении всего времени становления каждого профессионала, и не только когда речь заходит о сфере психологических услуг: маркетологи, строители, актеры задаются одним и тем же вопросом. Ответы будут разными, но одно будет общим – если в вашей профессии нет устоявшего социального лифта, который поднимет Вас хотя бы на промежуточную высоту, сведя Вас с потенциальным клиентом, чтобы получить необходимый опыт и известность хотя бы в узких кругах, придется взбираться на профессиональную высоту самостоятельно, набивая синяки и шишки. Длинная трудная дорога, которую осилит только идущий.

Найти своих первых клиентов не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Сложнее – наращивать клиентскую базу. Но об этом я расскажу в следующей статье, а пока – про первые шаги в профессии.

Социальные лифты

В России психология только набирает популярность, и эта тенденция еще не дошла до своего пика. Необходимость заботы о психологическом здоровье постепенно проявляется как потребность современных крупных корпораций или IT-компаний иметь в штате соответствующего профессионала. Так, Вы можете начать с работы стажера, помощника психолога или выбрать для себя HR-сферу, чтобы, получив необходимый опыт работы с людьми, стать психологом в компании, которая Вас знает и в Вас уверена.

В самой сфере психологии также есть свои социальные лифты, которые могут принять на работу начинающего психолога или помочь ему найти первых клиентов на определенных условиях. Это психологические ассоциации, общества, исповедующие определенный психологический подход, неформальные объединения психологов, волонтерские организации или компании-агрегаторы, кооперирующие работу специалистов помогающих профессий. Как правило, они предлагают не очень выгодные условия работы для начинающих специалистов или вовсе работу без оплаты. Если Вы принимаете решение сотрудничать с такими организациями, нужно осознанно ставить перед собой цель, которую Вы хотите достичь – наработать опыт или связи, которые Вам помогут в дальнейшем профессиональном становлении.

Герой-одиночка

Если Вы ощущаете в себе достаточно сил и смелости для того, чтобы открыто заявить миру о ваших намерениях помогать людям, то путь героя-одиночки – Ваш путь. Он будет тернист, но чрезвычайно интересен, и результаты полностью оправдают затраченные усилия.

Начните со знакомых. Расскажите им о том, что Вы готовы давать психологические консультации и нарабатывать опыт на выгодных для клиента условиях – бесплатно или условно бесплатно за донейт. Размещайте о себе информацию в социальных сетях – инстаграм, фейсбук, вконтакте, психологических форумах. Для этого лучше всего завести отдельную психологическую страницу – так разделить будущую работу (Вы ведь этим хотите зарабатывать на жизнь, не так ли?) и личную социальную жизнь будет проще. Просите друзей делиться этой информацией – они будут рады Вам помочь! 

Первоначальный капитал

Если же у Вас уже есть источник дохода, не связанный с психологической деятельностью, то Вас можно отнести к числу тех немногих счастливчиков, которые могут позволить себе не сильно тревожиться из-за оплаты вашей работы психологом. В этом случае Вы можете полностью сосредоточиться на получении опыта, с одной стороны, а с другой, - делать регулярные инвестиции в ваше профессиональное развитие. Свой капитал можно инвестировать в платное продвижение в социальных сетях, например, в инстаграм и ютуб, пользуясь услугами маркетолога или самостоятельно. Вы также можете использовать платную рекламу на соответствующих форумах. Не забывайте и про прохождение курсов повышения квалификации – наука психология развивается быстро, а общение с коллегами поможет Вам добрать «житейского» опыта. В этой статье я не упоминал про личную терапию и супервизию как залог успеха профессионального роста психолога. Об этом, думаю, Вы и сами прекрасно знаете.

А в качестве напутствия начинающему юному или зрелому коллеге хочется сказать: помогающая профессия психолога – благородное дело избранных. Будьте храбрыми, идя к своей цели, будьте немножко безумными – и не забывайте отдыхать! ;) 

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ