Хит-парад ложных представлений об абьюзе - PsyFix

Хит-парад ложных представлений об абьюзе

Люди с высокой самооценкой никогда не попадутся в сети абьюзера. 

Абьюзеры не ищут слабых, им это неинтересно, они ориентированы на сильную личность с нестабильной самооценкой, которую будут медленно разрушать. Для этого они используют слабые стороны своей жертвы. Это своего рода болевые точки. У каждого они свои. Люди со стабильной самооценкой не будут терпеть нарушения своих границ и включаться в анализ действий партнера, чтобы это исправить. Они найдут в себе силы уйти от человека, с которым они не чувствую себя в безопасности. 

Он просто заблудился и я помогу ему найти выход и помочь, тогда он будет мне благодарен и не будет причинять мне боль. 

Он не заблудился, он так живет и ему комфортно. Тем, что вы пытаетесь помочь человеку с нарушениями в эмоциональной сфере, вы привязываетесь еще больше и продолжаете игнорировать свои границы и потребности. Потому, что берете ответственность за то, что не можете контролировать. Чужие эмоции и чужое поведение - это ответственность другого человека, мы не можем на это влиять, мы можем отвечать только за свои эмоции и поведение. В этом нам поможет изучение своих эмоций, ориентация на свои потребности и границы в отношениях. Желание обсуждать их при конфликтах помогает узнавать о потребностях другого человека. Осознавая свои эмоции вы развиваете эмоциональный интеллект и эмпатию. Это помогает в общении лучше друг друга понимать. Но каждый сам принимает решение о том, как ему действовать. И то, как действует абьюзер - это целиком его ответственность и он сам отвечает за последствия своего поведения. Вместо того, чтобы надеятся на то, что вам не причинят боль - лучше позаботиться о том, чтобы создать условия в которых вы будете чувствовать себя в безопасности. 

Он просто не может контролировать свои вспышки агрессии. 

На самом деле, если вы понаблюдаете за тем как ведет себя абьюзер с другими людьми в аналогичных ситуациях, вы поймете, что проявляет свою агрессию этот человек только с теми людьми, которые не дают ему отпор и с незнакомыми, потому что еще не изучили их как следует и не знает, чего от них ожидать. Если человек избирателен в своем проявлении гнева, значит, он может его контролировать. Как правило, абьюзеры очень осторожны в проявление своего гнева и не делают что-то, что может привести к серьезным последствиям. Особенно в том, что касается репутационных рисков. Наверняка, вы замечали, что домашние тираны слывут очень приятными и общительными в кругу своих друзей и никто и подумать не может о проявлении агрессии у этого человека. Так как кажется, что это для него не типично. 

Проблема заключается не в невозможности контроля своей агрессии, а в оправдании своих действий в отношении того, против кого эта агрессия направляется. За это отвечают глубинные установки о себе, об окружающих людях и о мире в целом. 

В таких случаях, нужна не только психотерапия, но и психокоррекционная программа, с помощью которой абьюзер может научиться новым навыкам, которые сделают его поведение более адаптивным в социуме.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ