Эмоциональное выгорание и его профилактика - PsyFix

Эмоциональное выгорание и его профилактика

Эмоциональное выгорание понимается как защитная реакция в ответ на длительное и обстоятельно нанесение ущерба психики. Другим словами, это последняя капля, которую психика не может уже выдержать и включает аварийный сигнал опасности, который, если пропустить, приводит к выгоранию чувств, сил и эмоций. 

Наше стремительное время с его требованиями и часто нереалистичными ожиданиями - самая благодатная почва для распространения такого явления, как выгорание. Когда многое посвящается достижениям и успеху, погоне за признанием,  некогда обращать внимание на свои личные потребности и желания. 

В тысячелетней традиции, помимо работы, всегда отводилось время на освобождение от труда для полноценного отдыха. Праздники и выходные давались для того, чтобы побыть с собой, побыть с близким, пообщаться с Богом. Это время для восстановления сил, смены деятельности от обязательной к любимой и т. д. Сейчас многие люди живут без ощущения перерыва в работе и замедления своей активности. У них нет промежутков между неделями, выходные выдаются не менее насыщенными. 

Одна из основных причин возникновения эмоционального выгорания - это чрезмерная активность без соотнесения со своими силами, приводящая впоследствии к сильному истощению физическому и моральному. 

Как правило, выгорание происходит после того, как человек "загорается" какой то идеей, делом. Отдаётся этому с огромной вовлеченностью, чрезмерным энтузиазмом и, иногда, идеализацией результатов. Кажется, что именно такое активное участие может и должно рассчитывать на успех, но вот вопрос, какой ценой? Эмоциональное выгорание иногда можно считать "ценой успеха". 

Современная жизнь слишком насыщена разными соблазнами, в основном, материальными. Многим людям хочется иметь все больше и больше, желательно лучше, чем у другого. Для этого нужно быть быстрее, эффективнее, здоровее, опытнее, продуктивнее. Можно ли оставаться здоровым в таком постоянном напряжении, на пути к сложным и, порой, недостижимым целям? 

Не каждый человек  может вовремя остановится и довольствоваться тем, что уже достигнуто. Понять, что наконец всего уже достаточно. Китайский философ Лао Дзы, например, дал такое определение богатству: "Кто богат? Богат тот, кто знает, когда ему достаточно". 

Термин "burnout" (выгорание) впервые появился в книге Грэхама Грина "Случай выгорания", где рассказывается про архитектора, который разочаровался в своей профессии и уехал в Конго, чтобы лечить прокаженных больных, и так обрел новую жизнь. Позднее, некоторые наблюдения психиатров показали связь между работой как источником психической проблемы и соответствующей симптоматикой. В начале исследований проблема выгорания чаще  обнаруживалось у волонтеров, работающих в благотворительный организациях и у людей помогающих профессий. Обычно, все они начинали с огромным рвением и энтузиазмом работать над общественными задачами, но, через некоторое время, многих одолевали такие симптомы как истощение, раздражительность, появлялись признаки цинизма и переживание бессмысленности. Эти люди ломались до такого состояния, что от их горения идеями оставался лишь пепел. 

Если раньше считалось, что выгорание - удел людей помогающих профессий, то сейчас ему может быть подвержен любой человек, который отдаётся работе, занятию и увлечению сверх меры своих сил и способностей.

У эмоционального выгорания есть много схожих симптомов с депрессией, но, всё же, это разные нарушения, прежде всего, по причине их возникновения. В проявление выгорания человек сам вносит активный вклад посредством чрезмерной включенности, высоких амбиций для решения сверхзадач, своей долей перфекционизма. Тогда как депрессия возникает, по большей части, сама по себе. Это отличие делает профилактику эмоционального выгорания более эффективной и благоприятной. Ведь то, что возникает из-за действий человека, можно остановить и даже предотвратить его же усилиями. 

Другая сопутствующая причина эмоционального выгорания - это длительное пребывание в состоянии стресса.

Точнее такой его формы как дистресс (плохой стресс, в отличие от эустресса - хороший стресс). Дистресс вызван нарушением баланса между требованиями, с одной стороны, и ресурсами с другой. Когда нет достаточно сил, энергии, времени и способностей выполнить требование, тогда возникает чувство перегруженности. Не всегда это переживается как сигнал остановится и человек продуцирует напряжение ещё больше, часто доводя себя до полного бессилия . В таком состоянии может возникать  ощущение бессмысленности от затеи, в которой человек ещё совсем недавно "горел" желанием. 

Развитие процесса эмоционального выгорания происходит поэтапно. Поэтому, очень важно отслеживать свои состояния, чтобы остановить его  дальнейшее развитие:

  1. Если Вы чрезмерно увлечены работой, тратите на это слишком много времени, упускаете из виду собственные потребности, теряете  связь со своими персональным ценностями как основным источником энергии - это первый сигнал о том, что Вы начинаете что-то упускать из вида. Так можно пропустить наступление выгорания. Часто это сложно  заметить самому. Обращайте почаще внимание, что говорят ваши близкие и коллеги, возможно, они уже видят явный перекос в вашей жизни, направленный против себя самого. 
  2. Следующие симптомы уже не будут столь незаметными для человека: хроническая усталость, плохой сон или недосып, снижение энергии, раздражительность. Они говорят об очень слабом внимании и заботе о себе. Возможно, следует взять, если не отпуск, то хотя бы несколько отгулов, чтобы сменить ежедневную рутинную деятельность на что-то другое или даже на полное ничегонеделанье. В данном случае, та самая лень может стать спасением. 
  3. Напряжение и стресс нарастают, работа вызывает сильные негативные чувства, падает интерес к самой деятельности, портятся отношения с  окружающими людьми - это уже достаточный повод обратиться за профессиональной помощью к психологу, чтобы проработать возникающие негативные эмоции. 
  4. Отчаяние и безысходность. Ситуация победила. Это состояние того самого пепла после костра. Желательно не допускать этой стадии, бережно и внимательно следя за своим состоянием до наступления эмоционального выгорания. 

Самым важным фактором профилактики выгорания служит осмысленной выбор деятельности или занятия. Не только потому, что надо, но и потому, что это может быть полезным для своей жизни. Только то, что по-настоящему радует, наполняет смыслом действия, будет приносить ощутимую пользу, даже несмотря на усталость. 

Если понимать и осознавать свои действия, грамотно рассчитывать силы, находить для себя истинный смысл в каждом занятии, не нужно будет компенсировать какие-то свои недостатки и потребности признания чрезмерной вовлеченностью или автоматическим функционированием ради успеха. Успех всегда желанен, но он не обязательно должен является венцом продуктивной деятельности. К тому же, на него влияют ещё многие факторы, не зависящие от самого человека. Иногда какая-то деятельность может быть очень хорошей, осмысленной и приносящей удовольствие, но не увенчанной успехом как короной. Такие  достижения будут с меньшим напряжением, экономией сил и свободными от отягащающих факторов эмоционального выгорания.