Десять вещей, о которых я должна была узнать до 18 лет - PsyFix

Десять вещей, о которых я должна была узнать до 18 лет

Как известно, все начинается с детства. Каким человек вырастет, как будет строить свою жизнь - это то, что закладывается во взаимодействии с родителями (другими значимыми людьми) в детском возрасте. Погрузившись в мир психологии, я обнаружила, что вошла во взрослую жизнь с дефицитом принятия, безусловной любви, искреннего внимания и уважения к себе. Впрочем - кому-то повезло ещё меньше.

В этой статье я хочу перечислить 10 важных вещей, о которых я не знала, будучи ребёнком и подростком. Думаю, что эти знания (а главное, внутренние ощущения), полученные тогда, значительно облегчили бы мою жизнь сейчас. Но лучше поздно, чем никогда! 

Что важно узнать о себе каждому человеку?

  1. Я имею право быть любимым(ой). С рождения мне нужны любовь, забота, внимание (физически и психологически). Это основа, чтобы вырасти устойчивым и самостоятельным человеком, способным быть любимым и любить в ответ.
  2. Я имею право на все мои чувства. На разные чувства: радость, удивление, злость, отвращение и т.д. Даже если другому тяжело их выдерживать.
  3. Я имею право быть собой. Я не смогу стать другим человеком, только собой. У меня свой жизненный путь, основанный на уникальной совокупности разных факторов: моих способностях, задатках, условиях развития, опыте, возможностях.
  4. Я имею право не оправдывать чьи-то ожидания. Потому что я могу быть лишь собой и нести ответственность только за свою жизнь. Другому человеку стать «счастливым» за мой счёт не получится, это иллюзия.
  5. Я имею право на свои границы. Физические - личное пространство, возможность побыть в одиночестве. Психологические - принимать, что мне подходит, и отклонять, что мне не подходит.
  6. Я не несу ответственность за взрослых людей.  Я могу нести ответственность только за себя, свои эмоции, ощущения, действия, решения - не за чужие. Это не в моей власти, даже если кто-то настаивает на обратном.
  7. Я имею право выбирать для себя лучшее. Это не про эгоизм и чувство вины, это про заботу о себе.
  8. Я имею право выражать и отстаивать своё мнение. Так я проявляю себя, говорю о своих потребностях, о своих интересах, о том, что мне важно. Так люди могут узнать меня.
  9. Я имею право на отказ. Я могу говорить «нет», если чувствую для себя опасность, дискомфорт, насилие.
  10. Я имею право на ошибки. Ошибки - это естественный процесс развития каждого человека. Это опыт, который я могу использовать в дальнейшем.

Вы можете «примерить» перечисленные пункты на себя. Что вам близко? Что про вас? Что хотелось бы себе позволить? Что у вас вызывает возмущение или сопротивление?

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ