Чем плоха привычка осуждать? - PsyFix

Чем плоха привычка осуждать?

Что скрывать, нам многим свойственно осуждать и оценивать других. И...не только других, но и себя в первую очередь. Вспоминаю, когда на тренингах даю задания написать список своих достоинств, участники долго думают по этому поводу. Спрашиваю: "А если бы попросила написать свои минусы? Быстро бы написали?" 
Тут же отвечают: "О, да!"

И даже не про недостатки речь, а про то, что нам свойственно осуждать, оценивать и обесценивать действия, поступки, внешний вид как окружающих людей, так и свои собсвтенные. Голос в голове говорит: «какая ужасная прическа», «как такое платье можно носить», «это ужас, как он выглядит (говорит, стоит и т.д», «похоже, они несчастливы вместе». 

Чем же плоха привычка осуждать? Может, хорошо подсвечивать недостатки? И это путь к идеальности?

Есть граница, за которой суждение превращается в осуждение. Первое способствует положительным изменениям, а второе несет в себе избыточную критику, которая не помогает, а забирает силы. Критикуя и осуждая других, мы портим отношения с близкими, ухудшается наше настроение. Человек, на которого направлена критика, вынужден защищаться и это приводит к спору, ссоре. 

Бывает и так, слышим критику в свой адрес, делаем вид, что все хорошо, но после общения остается неприятный осадок. Затем мы "носим" эти истории с собой и при случае напоминаем собеседнику. 
Так сказать, вновь запускаем в действие бумеранг.

Критика не дает возможность сохранить хорошие отношения. 

Знакомо состояние, когда дают бесполезные назойливых замечания? В тот самый момент хочется сделать все до точности наоборот. Но почему-то мы об этом забываем, когда сами поступаем также. Важно перестать осуждать других людей и научиться находить другие темы для разговора. А еще круче, учиться подмечать то, за что мы можем быть благодарны другим.

Делаем вывод, что критика и осуждения мешают решать проблемы, задевают чувства других людей, а также вредят самооценке и препятствуют счастью. 

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ