Чего я никогда не прощу своим родителям? - PsyFix

Чего я никогда не прощу своим родителям?

Многие родители учат своих детей еще с детства тому, что нужно всех и вся прощать, абсолютно любого человека и любое его действие и проявление, и даже самих родителей: "да прости ты его!" твердят матери и отцы, или "меня не за что прощать, я твоя/ой мать/отец", а кто-то и вовсе не видит своей вины, и начинает обвинять в ответ.

Есть такие действия, которые прощать, действительно, не нужно, например, психологическое и физическое насилие. Прожить этот траур, выплеснуть свои эмоции и чувства, принять, что это случилось и с этим сделать и изменить уже ничего нельзя - да, прощать - нет. Хотя этот выбор есть у каждого и своя внутренняя сила и ответственность за прощение или же непрощение.

Любое из проявлений насилия накладывает на человека отпечаток: так, например, психологическое насилие в детстве, когда родитель говорит своему ребенку: "ну ты у меня не красавица, поэтому, должна быть умной", "а чего ты добьешься-то в жизни?", "ну ты и никчемная" и пр. нужно прожить, и прожить правильно. Из-за такого рода психологического насилия и формируются глубинные убеждения, которые находятся в человеке и во взрослой жизни, и включаются они автоматически на какую-либо ситуацию в жизненных аспектах. Так, например, если родитель все детство говорил о никчемности или некрасоте своего ребенка, у него, в свою очередь формируются глубинные убеждения:

"Я никчемный/ая"

"Я некрасивый/ая"

И когда случаются ситуации разного характера во взрослой жизни, включатся эти автоматические мысли. На работе отчитал начальник? "Это потому, что я никчемный". Мужчина не пригласил на второе свидание? "Это потому, что я некрасивая". И очень важно в такие моменты работать с этими автоматическими мыслями и продумывать альтернативные, позитивные мысли. Записывайте свои достижения, благодарите себя каждый день даже за самые маланькие победы и подвиги, продумывайте доводы "за" и  "против" своих, как вам кажется, отрицательных черт. Например:

Убеждение "я ни на что не гожусь, у меня руки не из того места". Доводов "за" это убеждение - их, как правило, нет.

Доводы "против" - "да нет, у меня давно ничего не ломалось", "вот в последний раз меня похвалили за отлично и качественно сделаный отчет на работе" и пр.

Но для начала все-таки нужно проработать травму в теме детстко-родительских отношениях:

1. Письмо гнева.

Конфронтационное письмо нужно, чтобы прожить траур, понять, что родители не были такими, какими мы хотели их видеть, что они не заботились и не любили так, как это нужно было ребенку.

В этом письме нужно выплеснуть все свои негативные эмоции и чувства: обиду, ненависть, злость.

Письмо сопровождается такими фразами, как: "я ненавижу тебя за то, что ты...", "я ненавижу тебя, потому что ты...", "мне обидно за то, что ты...", "я нуждался/ась в...", "я не получал/а...".

Смысл письма - вспомнить весь вред, все негативное, что сделали родители по отношению к вам, и собрать это в письмо. Когда не хвалили, не заботились, не говорили о любви, когда в семье было психологическое или физическое насилие, каждый раз, когда что-то вызывало негатив, что вы при этом чувствовали? Напишите об этом в письме. Важно погрузиться в прошлое, в свое состояние, плакать, если это нужно, принять себя в этот момент.

Важно писать письмо от руки на бумаге в спокойной и безопасной обстановке, чтобы никто не отвлекал. Только вы, ручка, и бумага.

2. Письмо к родителю.

Данное письмо помогает прожить свои неудовлетворенные потребности в детстве.

Проанализируйте, чего вам не хватало от общения, от родителей? Защиты, заботы, глубины общения, эмпатии, внимания, времени, нежности, помощи, похвалы за ваши достижения, благодарности за ваши действия? Погрузитесь, вспомните свое детство, свои ощущения, свои потребности. Опишите это в письме:

Письмо сопровождается такими фразами, как: "дорогой папочка, я тебя очень любил/а, я бы очень хотел/а, чтобы ты меня/мне...", "дорогая мамочка, я очень грустил/а, когда у меня не было...".

Важно, выплеснуть эмоции свободно, так же в безопасной и спокойной обстановке, чтобы никто не отвлекал. Важно сформулировать те фразы, которые вы хотите услышать от родителя.

3. Письмо к вам.

Важно не только прожить негативную сторону, прожить и выпустить негативные эмоции и чувства, но и увидеть белую сторону этого процесса, взаимоотношений с родителями.

В этом письме вы пишете себе от лица родителей, то есть письмо с обратной стороны: "дорогая доченька, прости, что я был таким дураком", "дорогой сыночек, как я тебя люблю и всегда любила", "ты была таким/ой маленькой, когда я впервые увидел/а тебя, и я сидел/а с тобой всю ночь", "когда ты родился/ась, я был/а таким/ой счастливым/ой", "я понял, что жил не зря, потому что у меня был/а ты", "прости, что наши отношения с матерью отразились на тебе, что из-за развода я потерял связь и с тобой", "мне чего-то не хватало, чтобы защищать и оберегать тебя", "ты у меня была и есть самая красивая, умная и талантливая дочь", "ты столько всего умеешь и как же я в тебя верю". Твой/я папа/мама. 

Если есть ощущение, что родитель любил - писать "я тебя любил и люблю"

Если есть ощущение, что родитель не любил - писать "прости за то, что я тебя не любил", "прости за то, что я такой дурак" и объяснить, почему не любил.

Эти письма очень помогают нормализовать внутренние процессы, отпустить и выплеснуть свои эмоции и чувства, что детства и родителей, какими бы вы хотели видеть и ощущать, не было и не будет. Происходит процесс лишения себя иллюзии в отношении родителей и себя, принятие своей жизни такой, какая она есть.

Каждое из писем после написания нужно прочитать себе. Можно так же прочитать близкому человеку, поделиться с ним своими переживаниями.

Эти письма не рекомендуется отправлять и читать адресату.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ