Аноргазмия — приговор? - PsyFix

Аноргазмия — приговор?

За последние годы термин «аноргазмия» приобрёл популярность не только среди специалистов. Множество женщин «примеряли» себе этот не слишком позитивный диагноз хоть раз в жизни. Почему? Возможно, потому что в термине «аноргазмия» кроется немало туманных деталей.

  • Аноргазмия - это состояние, характеризующееся постоянными трудностями в достижении оргазма при достаточной продолжительности полового акта и сексуальной стимуляции.

Таким образом, когда женщина говорит об аноргазмии, она, как правило, говорит о том, что ей не удается достичь оргазма. Как ни странно, в этом случае, есть две новости: хорошая...и хорошая. Первая хорошая новость в том, что с этим явлением вполне можно справиться в работе с психологом-сексологом. Вторая хорошая новость в том, что женщина не всегда ясно представляет себе, что такое оргазм, а потому не всегда замечает наличие его признаков у себя.

Давайте разбираться: что же такое оргазм, какие у него есть уровни?

Чёткое определение оргазма найти, разумеется, проблематично, но всё же, если верить описаниям энциклопедических томов, то оргазм — это кульминация сексуального возбуждения, характеризующаяся сильным чувством удовлетворения, наслаждения. Довольно размыто и опирается на чисто субъективные ощущения, верно?

При этом уровни оргазма следующие:

  • психические ощущения: нарастание возбуждения, пик, спад возбуждения;
  • сокращение мышц влагалища;
  • добавление сокращений низа живота и бёдер;
  • волна судорожного сокращения мышц идёт по всему телу.

Итак, если детально присмотреться к уровням переживания оргазма, то многие женщины, столкнувшиеся с диагнозом «аноргазмии» (а его ставят не так уже редко, потому как далеко не все специалисты дотошно расспрашивают женщину о её субъективном переживании данной проблемы), найдут у себя признаки хоть какого- то одного уровня. И это уже говорит о том, что женщина оргастична.

И именно поэтому аноргазмия не является окончательным приговором, как считают многие: ведь с подобным явлением можно работать и получать впечатляющие результаты.

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ