Зависимость от сериалов - PsyFix

Зависимость от сериалов

Очень часто я слышу от клиентов на семейной консультации претензии к своим близким, касающиеся их «зависимости от TV», если говорить точнее, то речь обычно идет о постоянном регулярном просмотре различных сериалов. Многие люди формулируют это как однозначно зависимое состояние, с чем я не совсем согласна, и поясню, почему. Для этого предлагаю рассмотреть разные аспекты обсуждаемой темы.

Во-первых, если говорить о тех сериалах, которые несут в себе определенную творческую ценность (сценарий, режиссура, актёрская игра), например, известные многим: «Аббатство Даунтон», «Большая маленькая ложь», «Диверсанты» и т.п., то становится понятно, что просмотр подобных сериалов сродни прочтению большой саги с погружением в другую реальность, отвлечению от текущих сложных жизненных задач, интеллектуальному развлечению. Основой механизм здесь – мотивация получения интеллектуального удовольствия от взаимодействия с объектом искусства, немаловажным аспектом просмотра может стать и получение зрителем позитивного опыта снятия психоэмоционального напряжения.

Во-вторых, в наш век стремительных скоростей и необходимости принятия быстрых решений разнообразных задач некоторое «притормаживание скорости, интеллектуальное расслабление» при просмотре любых вечерних сериалов (после работы) позволяет снизить стрессовые нагрузки, иногда даже эмоционально отреагировать на какие-то типовые житейские проблемы, не задевая при этом чувства своих близких (так сказать, безопасно разрядиться). Иногда для нас важно просто войти в определённое эмоциональное состояние и тогда знакомый и понятный нам сериал точно сможет помочь: мы знаем, какую эмоцию мы получим без серьезных энергозатрат при его просмотре.

В-третьих, для многих из нас очень важно в век неопределённости и постоянных изменений чувствовать, понимать, знать, что есть некоторые неизменные и узнаваемые объекты, это могут быть герои сериалов, красивые операторские съемки, позитивные решения сложных жизненных вопросов, четкие и ясные ответы, победа добра над злом и т.д. Все то, что дает многим из нас важное ощущение надежности, закономерности, логики окружающего мира. К тому же, жизненные сериалы (особенно, ситкомы) дают ощущение сопричастности и реальности того, что может произойти, иногда даже учит нас каким-то новым способам реагирования, да-да, можно сказать, обучает на примерах, заставляет задуматься.

В-четвертых, хотелось бы напомнить скептикам, что есть вынужденно одинокие люди, которые тяготятся своим состоянием, которым важно общение, а они по каким-то причинам лишены его или ограничены в нем. Для таких людей подобный вид современного киноискусства является той самой «заменой» близких отношений, даже на приеме у врача или в очереди в магазине можно легко поддержать разговор о знакомых героях, они - как семья, которая у всех на виду, и мы, как будто бы, все их обсуждаем, «сидя на виртуальной лавочке». Это дает не только повод для легкого общения с окружающими, но и создает ощущение наполненности своей жизни другими людьми. В клинической психологии при работе с пациентами, имеющими когнитивные нарушения (память, внимание, речь) мы обращаем внимание родственников на факт просмотра кинофильмов и сериалов как на признак достаточного уровня мыслительной активности, так как, например, в сложных случаях деменции человек не может долго удерживать внимание и понимать смысл происходящего.

В-пятых, при просмотре сериала человек находится в роли наблюдателя, он не участвует напрямую в конфликте, может занимать любую сторону, сопереживать любому из персонажей в зависимости от своих ценностей, критиковать, принимать, ругать или воспитывать без создания реальной конфликтной обстановки, то есть участвовать в жизни других людей в той роли, в которой ему хочется. Главное, не терять ощущение игры, фантазии авторов сериала, не переносить это в реальность.

Конечно, можно привести еще не один аргумент в пользу просмотра сериалов. Однако, бывают такие ситуации, в которых вопрос о существовании зависимости вполне оправдан. Вот, например, если человек ставит приоритет просмотра очередной серии значительно выше общения с близкими, выполнения домашних дел, заботой о себе и своем здоровье, то мы говорим о чрезмерном включении этого человека в выдуманный мир, о стремлении «убежать» от текущих дел (проблем), о возможном затягивании решений или инфантилизации (ухода от социальной ответственности и снижения произвольного внимания). Иногда домашний климат в семье настолько напряженный, что просмотр сериала одним или несколькими членами этой семьи становится своего рода буфером, спасением для всех.

Зависимость возникает тогда, когда мы ищем способ снять сильное психоэмоциональное напряжение через стремление убежать от реальности с ее проблемными задачами, и найдя способ «спрятаться», стремимся «зависать в этих иллюзиях» как можно дольше. Если кроме просмотра сериала у человека не возникает потребности, желания заняться чем-то еще, то стоит бить тревогу и обращаться к специалистам за помощью и поддержкой.

Давайте смотреть интересные сериалы и получать удовольствия в реальной жизни :)

теги

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ