Карьерный коучинг – что это и кому может помочь | Psyfix

Карьерный коучинг – что это и кому может помочь

Коучинг – это, прежде всего, направление, работая в котором специалист не будет особо вовлекаться в ваше прошлое, а будет работать над построением вашего будущего.

Важной особенностью коучинга является то, что в процессе работы вы будете прояснять или, при необходимости, выстраивать вашу систему ценностей, которая и станет движущей силой к желаемой жизни. Вы проясните свои истинные ценности, откажетесь от навязанных извне, откроете особенности вашей личности и таланты, о которых вы могли даже не подозревать. Для этого коуч будет использовать специфические коучинговые техники и упражнения, которые помогут вам пройти этот путь.

Карьерный коучинг, как правило, содержит в себе определенную авторскую подборку методов работы, которая решает следующие задачи: достижение мастерства в выбранной профессии, поиск миссии, предназначения, развитие необходимых качеств и навыков долгосрочного планирования. Также специалист может применять внекоучинговые инструменты, заимствованные из психологии и других смежных наук.

Если кратко, то карьерный коучинг – это индивидуальная программа, изначально ориентированная на достижение конкретного результата, т.е. нахождения своего способа построения карьеры и профессионального роста.

Каких результатов и изменений в жизни стоит ожидать, если вы решили работать с коучем:

  • Вы ощутите полноту жизни, поймете, чего вам не хватает в жизни для самореализации;
  • Узнаете свои истинные жизненные ценности;
  • Глубочайший разбор вашей личности. Вы узнаете свои сильные стороны, которые все это время были вне вашего внимания, и научитесь пользоваться ими;
  • Вы узнаете, что такое проживать жизнь на все 100. Поймете людей, которым не хватает 24 часа в сутках на все их планы, и при этом они не устают и полны сил встать и идти (спойлер: эти сверхлюди видят связь между своей ежедневной деятельностью и личными смыслами);
  • Поймете свое предназначение (это не про экстрасенсов);
  • Поймите, что именно вас мотивирует профессионально расти и научитесь пользоваться этими механизмами для профессионального продвижения;
  • Избавитесь от всех навязанных извне целей, желаний и стремлений (зачастую они не имеют ничего общего с вашими личными целями и желаниями);
  • И вишенка на торте – самореализация.

 

Так что, если вы для себя решили, что не только готовы к изменениям, но еще и готовы работать над тем, чтобы они в вашей жизни, наконец-то, начались, смело обращайтесь к коучу, и, в партнерстве с ним, вы точно придете к поставленной цели.

советы

Как понять, что пришло время менять работу

1.Вы выполняете странный, не соответствующий должности функционал

Самостоятельно оцените свою деятельность и опишите все функции, которые вы выполняли за последний год работы. Не ваши должностные обязанности, а именно конкретные действия, которые приходилось делать. Ответьте на вопросы: Соответствует ли данный функционал той должности, которую вы занимаете? Соответствуют ли ваши должностные обязанности и функционал, который вы выполняете, той карьере, о которой вы мечтали?

Далее отметьте крестиком функции, которые вы совсем не хотели бы делать, либо функции, которые не приближают вас к вашей цели, а галочками функции, которые вас устраивают и приближают к вашей цели. Если крестиков намного больше, чем галочек, то это серьезный повод задуматься, на своем ли вы месте.

2.Ваша работа наносит вред вашему физическому или психологическому здоровью

Самый важный вопрос в этом пункте, который нужно задать себе – как изменилось мое физическое и психологическое здоровье за последний год работы?

Если из-за условий работы у вас появились аллергические реакции, хронические заболевания или хронический стресс, необходимо серьезно задуматься о вариантах смены деятельности, выборе смежного направления, возможности другого режима работы или других условий, и составить план дальнейшего карьерного пути.

3.Оцените, дает ли Ваша нынешняя работа возможности для развития

Решите для себя, в каком направлении вы желаете развиваться – это карьерный рост (повышение) или же развитие себя как профессионала на нынешней должности (повышение своей экспертности). Определив дальнейшую вертикаль развития, оцените, дает ли ваша нынешняя работа возможности для этого развития. Хотеть повышения в компании, в которой работаете вы и ваш начальник-владелец бизнеса, идея, может, не совсем обреченная на неудачу, но близкая к этому.

4.Если Вы не развиваетесь, то Вы не стоите на месте, Вы откатываетесь назад.

А не развиваетесь вы, потому что не видите необходимости совершенствовать качества и компетенции для дальнейшего развития.

5.Ваша работа не соответсвуе Вашей крутости

Измерьте свою крутость и посмотите, соответствуют ли ваше рабочее место:

  1. Вашему уровню образования и повышению квалификации;
  2. Уровню желаемой заработной платы;
  3. Вашему опыту и компетенциям;
  4. Вашим личностным качествам.
6.Готовы ли Вы развиваться, чтобы расти в Вашем направлении

Проанализируйте, что происходит на рынке труда в вашей сфере бизнеса и направлении деятельности. В современном мире все необычайно быстро меняется, особенно это затрагивает профессиональную деятельность: профессии, востребованные сегодня, могут полностью уйти с рынка завтра. Просмотрите, какие новые требования выдвигают работодатели, как расширился или сузился функционал и как изменяется уровень заработной платы в вашей сфере. Если вам все так же интересно направление вашей деятельности и вы готовы развиваться, чтобы расти в нем, то необходимо составить план развития в этой сфере и придерживаться его. Если же ваша профессия уходит с рынка, тогда необходимо задуматься о будущей карьере.

Комментарии других психологов

Полина П.
Психолог

Если вы задаетесь вопросом о том, что пора менять работу, очевидно, на это есть причины – их необходимо сформулировать: что заставляет меня раздумывать о том, чтобы поменять работу?

Одной из причин здесь может быть усталость или истощение, вызванное профессиональным выгоранием. В таком случае, усилия по смене работы могут быть не только не полезны, но и вредить, требуя от нас затраты энергии, которой у нас нет.

Если вы ощущаете желание поменять работу и объясняете его усталостью, то спросите себя – устали вы от этой работы или вообще? Насколько вас вдохновляет идея работать в каком-то другом месте или она так же вызывает ощущение, что руки опускаются? Если оказывается, что так и есть – вам понадобится время для того, чтобы восстановиться и подготовиться к смене места работы, поскольку это тяжелый этап и не меньше одного месяца (с учетом процесса поиска, устройства и адаптации) Вы будете находиться в стрессе. Есть ли у вас эта готовность? Возможно, что нет. Откуда ее взять?

Вспомните, когда вы в последний раз были в отпуске и что в нем делали? Если отпуск был связан с трудоемкой деятельностью такой, как ремонт, или с нервным периодом, таким как свадьба, общение с большим количеством людей (больше, чем для вас комфортно обычно) или трагическими обстоятельствами – это не отпуск, за который вы отдохнули или восстановились. Это дополнительный стресс.

Если у вас есть возможность пойти в отпуск прежде, чем заниматься поисками новой работы – сделайте это и желательно не тратьте его на сам поиск, сосредоточьтесь на восстановлении.

Что помогает восстанавливаться:

  1. Физические нагрузки – спорт, йога, бег, плаванье, ходьба, зарядка, танцы, что угодно. Наше тело отреагирует стресс с помощью движения и наша задача телу это движение дать, так мы поможем своему организму и, соответственно, психике.
  2. Положительные эмоции от близости – позитивного времени с друзьями, партнером или семьей. Когда мы наполняем свою жизнь объятьями, поддержкой и принятием – мы наполняемся. Не отказывайте себе в этом.
  3. Хобби и творчество. Таланты здесь не важны – когда мы делаем что-то руками, концентрируем наше внимание на этом, отрешаясь от информационного шума и переживаний о работе – мы даем себе возможность восстановиться.
  4. Здоровый режим сна и питания – сбалансированный и полноценный рацион в совокупности с достаточным сном является основой восстановления организма.
  5. Информационный детокс – дни или хотя бы часы, когда мы не сидим в соцсетях, не смотрим телевизор, не общаемся на темы политики, работы и др. и не чувствуем в голове постоянного шума от переизбытка информации. 

Запаситесь энергией для того, чтобы сменить работу и этот процесс пройдет гораздо проще для вас!

СПЕЦИАЛИСТЫ PSYFIX

ОТ ПРОБЛЕМ К РЕШЕНИЯМ В ГЛАВНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНИ